• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭晶片設備製造商ASMI揭美國施壓:陸晶圓廠前路難行

荷蘭晶片設備製造商ASMI透露美國施壓,要求荷蘭跟進美國管制對陸出口。擷自ASMI
荷蘭晶片設備製造商ASMI透露美國施壓,要求荷蘭跟進美國管制對陸出口。擷自ASMI

本文共829字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

總部在荷蘭的歐洲兩大半導體設備製造商之一ASM International(ASMI,競爭對手是艾司摩爾ASML)透露,美國正對盟友施壓,希望全球主要晶片公司能與美國採取一致性的措施,對中國大陸實施嚴格的晶片管制。由於ASMI在美有龐大業務,相較下,寧肯犧牲大陸銷售。

金融時報報導,ASMI執行長Benjamin Loh說:「美國施加很大壓力,要確保荷蘭政府和日本政府也跟進。美國政府希望這會是多邊行動,因為他們必須阻止所有人向中國大陸出售高階工具。」

推薦

本周,美國商務部主管出口管制的高階官員Alan Estevez和白宮國安委員會官員Tarun Chhabra將前往荷蘭舉行會談。拜登政府一年多來一直試圖與日本和荷蘭達成三方協議,作為旨在限制中國大陸開發先進半導體的戰略其中一環,但還沒能如願。

根據ASMI本月預估,美國出口管制將對該公司造成歐洲主要晶片公司裡最嚴重的衝擊,影響到ASMI對中國大陸的40%銷售,大陸占ASMI營收達16%。

Loh說:「中國大陸對我們的業務占比不小,但還不致於致我們於死地。」ASMI在美國亞利桑納州的「業務龐大」,對華府制裁有更高的曝險。

他補充表示,中國大陸客戶正苦苦掙扎,試圖取得要建立預定生產線所需的全部零組件,但即使最終能從ASMI買到比預期更多的設備,如果拿不到關鍵的美國資源,中國大陸的先進晶圓廠也很難繼續前行。

美國出口管制嚴重衝擊國內三大晶片設備公司——應用材料(Applied Materials)、科林(Lam Research)和科磊(KLA)——對兩家非美公司,日本東京威力科創和荷蘭艾司摩爾,影響較小。美企哀嚎要求「公平」競爭,這意味了多邊的出口管制。

不過,荷蘭外貿大臣Liesje Schreinemacher最近表示,荷蘭必須「捍衛我們自己的利益」,包括經濟利益在內。她受訪表示,荷蘭將以「更挑剔的眼光」看待晶片市場,不會全盤照抄美國的措施。她的說法是荷蘭政府首次間接指涉正和美國與日本進行的協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球惡化中美關係 陸學者:雙方要顯著改善關係得靠奇蹟
下一篇
科技三巨頭搶當AI領導者
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!