• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed「鷹王」重申繼續升息 巴克萊預期明年11月首降息

美國聖路易斯聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)。路透
美國聖路易斯聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)。路透

本文共638字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國聖路易斯聯準銀行總裁博拉德(James Bullard)重申應該繼續升息至能限制經濟成長的水準,以便為2023年回歸至更一般的貨幣政策鋪路。另一方面,巴克萊銀行(Barclays)預期聯準會將在明年11月開始降息,經濟衰退將比預期更晚到來。

博拉德29日在網路上發表的一篇文章中表示:「政策利率還沒到達可被視為足夠具有限制性的水準。」他表示,估計顯示利率必須達到至少4.9%。博拉德被媒體喻為「聯準會鷹王」。

推薦

博拉德說:「政策利率終將達到FOMC(聯準會的聯邦公開市場操作委員會)判斷足以有利壓制通膨壓力的水準。」「屆時,FOMC能夠依據出爐的數據上下調整政策利率,同時不需要優先從幾乎零開始考量對通膨環境的合適性。」

在周一,博拉德表示金融市場低估決策官員明年將必須更激進升息以抑制通膨的機率。

聯準會官員已暗示12月13、14日的會議升息2碼,此前已四度升息3碼,利率調高至3.75%至4%的水準。

另一方面,巴克萊則預期聯準會首度降息將在2023年11月到來。該銀行表示,由於近期經濟數據優於預期,國內生產毛額(GDP)數據會比較強勁,美國經濟衰退展開的時間會比先前預測時間晚一季。

巴克萊現在預期聯準會在明年5月至9月維持利率不變,然後在11月和12月的政策會議上各降息25基點(1碼)。

至於美國經濟成長率,巴克萊現在預期本季季比成長1.5%、明年首季持平,但第2季至第4季會萎縮,陷入衰退。

巴克萊預期聯準會將在12月和明年2月各升息2碼,明年3月是最後一次升息,幅度為1碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南華早報:來自世界各地的央行官員將出席國際清算銀行下月香港會議
下一篇
日本擴大補貼國內晶片生產 車用晶片、材料也納入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!