• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT:馬雲已在東京低調生活將近半年 興趣大變

知情人士透露,中國大陸前首富、阿里巴巴創辦人馬雲,和他的家人已在東京市中心住了將近六個月。路透
知情人士透露,中國大陸前首富、阿里巴巴創辦人馬雲,和他的家人已在東京市中心住了將近六個月。路透

本文共507字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

金融時報引述知情人士報導,在北京政府持續打壓該國科技業之際,中國大陸前首富、阿里巴巴創辦人馬雲和他的家人,已在東京市中心住了將近六個月。這段時間也剛好碰上習近平強化防疫清零管制措施。

知情人士透露,馬雲會去東京郊外的溫泉勝地和滑雪場,也會定期前往美國和以色列。馬雲將自己的個人廚師和保全人員帶到東京,始終保持低調,盡可能不參與公眾活動。

推薦

他的社交活動集中在少數幾個私人會員俱樂部,其中一家位於東京銀座,另一家在丸之內金融區、正面對皇居。銀座的這個會員俱樂部,對定居或長期旅居東京的大陸富豪來說,已成為低調、繁忙的社交中心。

日本現代藝術界人士表示,馬雲已成為熱衷的藝術品收藏家。馬雲友人指出,在被迫淡出忙碌的生活後,他開始以水彩畫來消磨時光。

另有人說,馬雲利用他在日本的時間,將商業興趣拓展到電商之外,至永續性的領域。基本上他已交棒給阿里巴巴和螞蟻集團新世代的領導人。

自馬雲兩年前批評大陸監管機構、稱國有銀行停留在「當鋪思維」以來,他就幾乎從公眾視野中消失。此後,他創辦的螞蟻集團和阿里巴巴,面臨一系列的監管打壓。監管當局喊停螞蟻集團規模370億美元的首次公開發行股票(IPO),並對阿里巴巴重罰破紀錄的28億美元罰款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索羅門群島挺台省長遭罷黜 省議會轉由反對派把持
下一篇
馬士基看淡今年全球貿易
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!