• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美:解放軍2035年將擁1500枚核彈頭 沒有立即犯台跡象

本文共809字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國五角大廈29日發布「中國軍力報告」,依解放軍現有核武建置速度評估,北京在2035年將擁有1500枚核彈頭。

此外,一名國防部資深官員告訴美國政治新聞網站Politico,中國大陸正在建立一個新常態水準的軍事活動,這些行徑像是要恫嚇或削弱台灣;雖然沒有看到任何即將發生入侵的跡象,但美國肯定會更加關切這些恐嚇作為。

推薦

報告也提到,中國大陸對台灣強化了外交、經濟、政治和軍事壓力,中方將美國的「『一個中國』政策」,與中國大陸的「『一個中國』原則」混為一談,形塑國際社會廣泛支持北京對台灣主權的主張,並合法化其脅迫行動。

國防部透過新聞稿表示,對於美國國家安全和自由開放的國際體系而言,「中華人民共和國是最重大且系統性的挑戰」,中方的野心與意圖越發清晰,了解解放軍現代化輪廓是重要的。

一名資深官員表示,印太區域出現越來越多的脅迫和侵略行動,以及解放軍機艦表現的不專業且不安全的行為;國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)在美中防長會議時,當面對中方國防部長魏鳳和提及此事。

解放軍現有的核武儲備包含超過400枚核彈頭,五角大廈去年報告研判到2030年將有1000枚,而今年報告則說2035年可達1500枚;2035年也是解放軍設定實現軍事現代化的一年。

華盛頓郵報引述美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)數據報導,美國約有5500枚核彈頭,俄羅斯約有6000枚,雖然北京擁有的核彈數量規模距離美俄還有一段差距,但美俄受新戰略武器裁減條約(New START)限制,而中國大陸拒絕上談判桌。

Politico報導,國防部資深官員表示,即便最新報告並未反映自去年起核武擴張速度再度加快,但中國大陸過去數年的確是「急速加劇」;從解放軍擴建發射井、建立「核三位一體(Nuclear Triad)」(指同時具有陸基洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈以及戰略轟炸機三種核打擊能力)等,都能看到加速趨勢。

美國防部評估,中共在2035年將擁有1500枚核彈頭。 圖為出現在天安門閱兵的中...
美國防部評估,中共在2035年將擁有1500枚核彈頭。 圖為出現在天安門閱兵的中共新型戰略核武器東風41。(美聯社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南華早報:來自世界各地的央行官員將出席國際清算銀行下月香港會議
下一篇
日本擴大補貼國內晶片生產 車用晶片、材料也納入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!