• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ECB放鷹 暗示再升3碼

本文共476字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

歐洲央行(ECB)總裁拉加德警告,升息行動「並未完成」,通膨「仍然還有得走」,暗示12月仍可能再次升息3碼。

歐洲能源躉售價格大幅下降,加上供應鏈瓶頸緩解,使歐元區出現通膨正在減緩的希望;同時美國10月通膨率回降,顯示全球通膨已越過頂峰。但拉加德卻發表悲觀談話,表示「我希望10月通膨已經觸頂,但我擔憂還沒到這個地步」。

推薦

一些投資人預料ECB將與美國聯準會(Fed)一樣,12月將升息幅度從3碼縮小為2碼。但拉加德在歐洲議會上表示,ECB尚未準備減緩速度;她表示,「我們必須停止刺激需求」,且銀行資金情況「高度寬鬆」;暗示ECB必須進一步緊縮。

歐元區10月通膨年升率達到10.6%,創歷史新高。路透對經濟學者所做的調查結果顯示,預料11月通膨率將小幅回降到10.4%。但拉加德表示,能源躉售價格漲幅仍將繼續「轉嫁」到消費者物價上。

歐洲天然氣價格已經比9月時的頂峰大幅回檔40%;但拉加德指出,這是反映歐洲最近氣候較為溫和,使能源消費量減少,但明年情況可能惡化。她表示,「天然氣期貨價格跌幅並沒有那麼大,我們必須非常小心,因為價格下跌背後的因素未必能持續」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藝人安于晴稱遊泰遭警勒索 曼谷警局否認指控
下一篇
美軍援烏克蘭戰車 產線還有台灣訂單排隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!