• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年全球航運動能減弱

提要

聯合國貿易暨發展會議示警 經濟動盪、俄烏戰爭與疫情衝擊 削弱前景展望

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)表示,由於經濟動盪、俄烏戰爭與疫情的影響削弱貿易前景,明年全球航運活動的動能預料減弱。(美聯社)
聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)表示,由於經濟動盪、俄烏戰爭與疫情的影響削弱貿易前景,明年全球航運活動的動能預料減弱。(美聯社)

本文共877字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)29日表示,由於經濟動盪、俄烏戰爭與疫情的影響削弱貿易前景,明年全球航運活動的動能預料減弱。世界貿易組織(WTO)的全球貨物貿易指標則顯示,全球貿易成長放緩形勢可能持續到2023年。

全球大型投資銀行預期,在經過俄烏戰爭和通膨飆升攪局的一年後,全球經濟成長將在2023年進一步放緩,連帶影響航運,儘管油輪船運費率可能維持高點。全球80%以上的貿易都仰賴航運。

推薦

UNCTAD在「2022年海運回顧」報告中表示,預期全球今年海運貿易成長率將放緩至1.4%,2023年維持在這一水準。另外,UNCTAD預期2023年至2027年平均每年成長率為2.1%,較先前30年平均3.3%的成長率減緩。報告指出,「烏克蘭戰爭、疫情持續蔓延、供應鏈仍然吃緊、中國大陸經濟降溫和新冠清零政策,以及通膨和生活成本壓力,都使得海運和物流的復甦面臨風險」。

UNCTAD表示,「物流壅塞將隨著供需面重新平衡而獲得解決」,但同時指出,港口和腹地運輸的罷工風險已經增加。

UNCTAD呼籲對海運供應鏈進行投資,讓港口、船隊與腹地連結能更加做好準備,以因應未來全球危機、氣候變遷與低碳能源轉型。

在此同時,WTO表示,出口下滑、企業信心弱化都對跨國商務前景造成壓力。WTO在28日公布的全球貨物貿易指標降至96.2,低於8月時發布的100,反映對貿易產品的需求降溫,也暗示今年最後幾個月和明年初的貿易成長將放慢。

WTO說,世界商品貿易量成長在今年第2季持續放緩,年增4.7%,比第1季的4.8%降低0.1個百分點。根據WTO的最新預測,今年下半年全球貿易將進一步減慢,平均比去年同期增加約2.4%,明年仍將受抑制,主因是俄烏戰爭、高能源價格、主要經濟體緊縮貨幣政策等幾個震撼。

這個跨國機構表示,貨物貿易指標放緩,也符合WTO在10月5日所做的貿易預測。當時WTO預估,今年商品貿易量將成長3.5%,明年增長1%。若WTO的預測為真,今年下半年的全球貿易平均比去年同期成長約2.4%。

WTO表示,出口訂單、航空貨運和電子零組件指數均走低,而美國汽車產品銷售走強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!