• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本眾院通過第2次補正預算案 國防支出成焦點

本文共452字

中央社 東京29日綜合外電報導

日本眾議院今天通過總額約29兆日圓(約新台幣6.48兆元)的2022財政年度第2次補正預算案,為本週在參議院最終通過鋪平道路。

路透社報導,這份預算主要由額外發行債券支撐,凸顯日本首相岸田文雄在降低國家舉債,以及振興疫情後低迷經濟這兩個矛盾任務上面臨兩難。

推薦

由於執政聯盟在參、眾兩院皆占絕對多數,預算案預料將輕騎過關。

然而,日本的債務餘額已超過國內生產毛額(GDP)的2倍,財務大臣鈴木俊一的顧問小組稱,日本的財政狀況未來將變得更加嚴峻。

岸田文雄昨天指示防衛大臣和財務大臣共同努力,讓防衛經費加上相關經費總額占比,能在2027年度時增加到GDP的2%水準。

這是岸田首次具體說明防衛支出增加的規模。

然而,由於日本公共財政狀況不佳,如何提升防衛經費,令防衛省以及財務省鷹派之間存在爭議。

今天稍早,由學術界、媒體和企業界16名專家組成的小組呼籲,有必要在「負責任的財政管理」和「增強防衛能力」之間取得平衡。

該小組強調找到穩定方法的重要性,但未具體要求顯然的替代方案,像是增稅、削減支出,或增加舉債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幣安投資加密貨幣交易所GOPAX 重返韓國市場
下一篇
共同社:日春季開始限制對中輸出半導體製造設備
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!