• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遭英國踢出核電廠建設計畫 中廣核投資生變

本文共539字

中央社 倫敦29日綜合外電報導

英國今天宣布將中國廣核集團(CGN)逐出英格蘭的塞斯維爾C(Sizewell C)核電廠建設計畫,接下來將與另一個合作夥伴法國電力集團(EDF)一起完成核電廠建造工作。

法新社報導,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)昨天才警告,英中關係的「黃金時代」已「結束」,且北京對英國的利益和價值觀構成「系統性挑戰」,上述消息隨即正式曝光。目前蘇納克的保守黨政府正設法收回中國國營企業中廣核持有、備受爭議的20%股份。

推薦

英國商業、能源及產業策略部(BEIS)也發布聲明指出,「英國政府對塞斯維爾C的投資將支持該計畫持續發展。這項投資還允許中廣核退出該計畫,包括收購成本、任何應付稅款和商業安排。」

接下來,英國和法國計畫各投資7億英鎊(約新台幣260億元)興建核電廠,EDF則在合資企業中占有50%股份。

塞斯維爾C核電廠位於英格蘭東部的索夫克郡(Suffolk),完成後可為約600萬個家庭供電。

倫敦當局表示,該廠最早將於2035年開始發電。

中國參與英國核能計畫最早可追溯到2015年間,時任英國首相的卡麥隆(David Cameron)和中國國家主席習近平達成協議。

在俄羅斯入侵烏克蘭,導致天然氣和電費大幅飆升之後,核能和海上風能等可再生能源被視為強化英國能源安全的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
范戴克罕見油畫一度遭遺忘 如今以逾9000萬落槌
下一篇
德國第4季GDP意外萎縮 經濟衰退疑慮再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!