• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓現代重工勞方再拒新協議 年底可能發動大罷工

本文共439字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

由於加薪條件未能滿足工會期待,全球造船業龍頭南韓現代重工(HHI)第33輪勞資協商破局,導致年底再掀罷工潮的風險攀升。

韓媒BusinessKorea報導,現代重工業管理層在25日勞資談判中提議,將基本月薪提高8萬韓元並提供300萬韓元的獎勵措施,擴大退休人員僱用期至兩年,及提高牙科治療福利支出、延長房貸還款期限等員工福利,但工會以不符預期為由,拒絕這份最新協議。

推薦

此前,現代重工及旗下現代尾浦造船、現代三湖重工業的工會,要求管理層將底薪調漲14萬2,300韓元,廢除工資上限、引進勞工董事制,並提高員工子女教育補助。

若勞資雙方30日仍無法達成協議,這三個工會計劃在首爾附近現代重工的新大樓外集會抗議,並在12月6日聯合發動為期四小時的罷工,並在12月13日起全面升級為無限期大罷工。

現代重工代表示,最新提案已是管理層可給的最佳薪酬方案,自2020年來員工底薪已調漲19.4萬韓元,遠高於同業,儘管第3季獲利轉虧為盈,明年前景仍充滿不確定性,訂單預計銳減近40%,將拖累獲利成長。

由於加薪條件不符工會期待,南韓現代重工第33輪勞資協商破局。路透
由於加薪條件不符工會期待,南韓現代重工第33輪勞資協商破局。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與俄關係緊張 立陶宛籲歐盟各國勿接受俄國大使
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!