• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯合國報告 :全球航運面臨經濟低迷風險 明年動能減弱

本文共530字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)29日表示,由於經濟動盪、烏俄戰爭與疫情的影響削弱貿易前景,明年全球航運活動的動能預料減弱。

全球大型投資銀行預期,在經過俄烏戰爭和通膨飆升攪局的一年後,全球經濟成長將在2023年進一步放緩,連帶影響航運,儘管油輪船運費率可能維持高點。全球80%以上的貿易都仰賴航運。

推薦

UNCTAD在「2022年海運回顧」報告中表示,預期全球今年海運貿易成長率將放緩至1.4%,2023年維持在這一水準。

相較下,全球海運貿易在2021年估計成長3.2%,總運輸量達到110億噸,逆轉2020年減少3.8%的頹勢。

UNCTAD表示,預期2023年至2027年平均每年成長率為2.1%,較先前30年平均3.3%的成長率減緩。UNCTAD表示:「下行風險會嚴重影響這一預測。」

報告指出,「烏克蘭戰爭、疫情持續蔓延、供應鏈仍然吃緊、中國大陸經濟降溫和新冠清零政策,以及通膨和生活成本壓力,都使得海運和物流的復甦面臨風險」。

UNCTAD表示,「物流壅塞將隨著供需面重新平衡而獲得解決」,但同時指出,港口和腹地運輸的罷工風險已經增加。

UNCTAD呼籲對海運供應鏈進行投資,讓港口、船隊與腹地連結能更加做好準備,以因應未來的全球危機、氣候變遷與低碳能源轉型。

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)表示,由於經濟動盪、烏俄戰爭與疫情的影響削弱...
聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)表示,由於經濟動盪、烏俄戰爭與疫情的影響削弱貿易前景,明年全球航運活動的動能預料減弱。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/蘋果擴大印度當地製造 AirPods供應鏈已開始生產
下一篇
郭明錤:蘋果計劃2024年出貨可折疊iPad

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!