• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避免鐵路工人罷工 拜登敦促國會介入

本文共649字

中央社 華盛頓28日綜合外電報導

美國總統拜登今天敦促國會緊急介入,以避免鐵路工人罷工,警告若鐵路員工罷工將摧殘美國經濟。

法新社報導,拜登要求國會動用鮮少使用的立法權,強制採行9月間貨運鐵路公司和員工敲定的初步協議。該協議敲定後,部分工會後悔,又再揚言罷工。

推薦

拜登9月曾歡迎工會領袖至橢圓形辦公室,慶祝達成臨時性協議,但現在看來當時是太早慶祝了。臨時協議需要12個工會成員批准,但有4個工會團體表示不支持。

拜登強調力挺工會的立場,但也說現在除了強行通過協議,已別無選擇。

拜登聲明指出:「我很明白地講,鐵路停擺將摧毀我國經濟。沒了貨運列車,許多美國產業將會關門。我的經濟幕僚表示,單單是在罷工的頭兩週,就會有多達76.5萬美國人失業,其中許多還是工會成員。」

根據美國鐵路協會(American Association ofRailroads),若12月9日未能達成共識,這個全球最大經濟體可能就會面臨近7000輛貨運列車停駛,每天損失超過20億美元(約新台幣619億元)。

拜登表示,他理解工會對協議中缺少病假規定的憂慮,但說現在不是修補全國各職場普遍問題的時候。

拜登說:「我理解勞工的擔憂,但在這個我國經濟的關鍵時刻,在假期季,我們不能讓爭取勞工更佳條件的堅定信念,排擠勞工達成的協商利益,還把這個國家帶入傷害重大的鐵路貨運停擺。」

拜登敦促國會12月9日前盡早完成立法,以避免鐵路停擺。

明年1月即將交棒的民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,法案將於本週進行表決,接著再送往民主黨保有優勢的參議院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
偵察氣球勾休士頓關館陰影 拜習會築起善意盡消
下一篇
限制俄國油品價格上限 歐盟、G7與澳洲達成協議
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!