• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信任不足 溝通不良 路透探究鴻海鄭州廠疫情下的騷亂

本文共498字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

鴻海(2317)(2317)鄭州廠區狀況連連,上個月先是大量員工逃出廠區,本月又為防疫隔離和簽約獎金的問題爆發肢體衝突。

路透訪問到一名剛從鄭州廠離職的郝姓員工,他說,村委幹部上個月招攬他去鴻海工作,待遇是平日的兩倍,不需工廠工作經驗。當初開出的條件是,工作不到四個月就可以拿人民幣3萬元(約新台幣12.9萬元),遠高於鴻海鄭州廠員工四個月可拿的1.2萬到1.6萬元。

推薦

但他表示,當初沒談到10天的隔離期,且後來又突然通知,要多做一個月才拿得到簽約獎金。

路透指出,這個問題成了這些鴻海新進員工和資方衝突的導火線。報導說,除了遵照當地「清零」政策閉環生產導致勞資關係緊張之外,鴻海一再出狀況,也暴露鄭州廠管理上出現信任不足和溝通不良的問題。

郝姓員工在內的抗爭員工拿了人民幣1萬元離開,他這個月還沒機會上到生產線。

鴻海不願對這名員工的說法置評,僅對路透表示已就此事發過聲明。

鴻海幹部透露,每年此時是最忙祿的時候,但鄭州廠10月爆發疫情,讓他們措手不及而導致「混亂」。

路透另外訪問到一名費姓員工,他說自己很怕染疫,但還得工作兩周才能拿得三個月合約的獎金,掙扎之餘,他從圍牆中的一個洞鑽出廠外,「最後,我決定命才重要」。

鴻海鄭州廠抗議者23日和身穿防疫裝備的安全人員對峙。美聯社
鴻海鄭州廠抗議者23日和身穿防疫裝備的安全人員對峙。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!