• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華爾街風向轉!預期美元強勢時期即將結束

本文共709字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美元在今年稍早看起來升值態勢銳不可當,當時投資人加碼押注通膨嚴峻與美國升息。如今,投資人轉向認為美元強勢時期即將結束。另外,投機客近一周已把美元淨空頭部位拉高至2021年7月以來最高。

包括摩根資產管理公司和摩根士丹利在內,之前看多美元的投資機構表示,隨著通膨降溫,市場降低對聯準會進一步緊縮政策的押注,美元強勢時代即將結束,歐元、日圓和新興市場貨幣出現買進機會。

推薦

摩根資產管理公司墨爾本策略師克雷格(Kerry Craig)表示:「市場現在更能掌握聯準會的動向。美元不再是我們今年見到的單向如虹漲勢。 歐元和日圓等貨幣有反彈回升的空間。」

隨著聯準會官員出現更多鴿派談話,通膨放緩使得升息步調放緩的押注增加,市場開始討論交易美元的最佳方式。多數分析人士認為,美元一枝獨秀的升值走勢正在消退。

長遠來看,美元走貶的影響不僅侷限於外匯市場,還可緩解輸入型通膨對歐洲經濟的壓力,降低貧窮國家的糧食進口成本,減輕其他政府以美元計價的債務負擔。

美元指數從9月底高點迄今跌逾6%。此外,美元兌所有G-10貨幣在過去一個月走貶,兌日圓、紐元匯率貶值約7%。

Abrdn駐倫敦的利率管理投資主管艾希(James Athey)表示:「美國通膨顯示出放緩跡象,聯準會意識到升息對通膨的滯後影響…我們認為美國和日本的貨幣政策差異已到極限」。

另據美國商品期貨交易委員會的最新數據,截至11月22日的當周,美元淨空頭部位達18.2億美元,較前一周的1,050萬美元暴增,且攀升至2021年7月以來最高。

聯準會最新會議紀錄也支撐市場人士的觀點。大多數官員認為,放慢升息步調將是合適之舉。市場目前對聯準會利率峰值的預期降至5%以下,11月初時還曾高於5%。

美元在今年稍早看起來升值態勢銳不可當,如今,投資人轉向認為美元強勢時期即將結束。...
美元在今年稍早看起來升值態勢銳不可當,如今,投資人轉向認為美元強勢時期即將結束。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世衛:土耳其強震受災人口恐多達2300萬
下一篇
印媒:鴻海與台灣政府研議合作 在印度訓練半導體人力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!