• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土敘邊境台灣中心獲支持 基本用電將改採太陽能

本文共867字

中央社 台北29日電

戰爭與通膨導致能源價格飛漲,對流離失所的難民來說更是雪上加霜。土、敘邊境的「台灣雷伊漢勒世界公民中心」在台灣業者的支持下,今年底將啟動永續能源專案,透過太陽能與儲能系統建置的電暖設備,助來自敘利亞的婦女與孩童度過寒冬。

土耳其與敘利亞邊境,為協助難民建造的「台灣雷伊漢勒世界公民中心」,在通膨環境惡劣的土耳其,包括千日綠能Greenlinks等台灣綠能業者助其一臂之力,減低台灣中心對於石化燃料能源的依賴。

推薦

台灣中心的設計者裘振宇說, 今年以來,土耳其的燃料與食物成本都以倍數成長,土耳其的社會與經濟狀況令人擔憂,普通民眾尚且面臨極大壓力,位於邊陲的雷依漢勒市(Reyhanli)的敘利亞難民更迫切需要幫助。

為解決高昂電費以及供電不穩的問題,裘振宇在10月返台與團隊夥伴積極研擬建置太陽能的可行性,偕同千日綠能Greenlinks展開「台灣的光」太陽能設置計畫,號召台灣再生能源產業廠商透過贊助、捐贈與產業整合,共同參與台灣中心這個國際人道救援計畫裝置容在300kw以上的太陽能發電設備。

原本在土耳其擔任建築教授的裘振宇說,這項計畫完成後,將可維持台灣中心的基本供電,並使它成為西亞第一座搭載再生能源的難民中心。

千日綠能Greenlinks總部設在台北市大同區,以一個電廠、一個夢想(One Project - One Dream)支持公益計畫,執行長林柏源表示,全球的企業在陸續邁入永續發展的時代,獲利不在是單一指標,能直接在國際議題上發揮影響力,更是十分有意義的事。他呼籲更多企業和民眾一起幫助以「台灣」為名的難民救助中心,讓世界看見台灣。

裘振宇說,台灣雷伊漢勒世界公民中心持續有來自台灣的援助與志工,讓各種創意方案得以在台灣中心實踐。他並且說,難民的問題極其複雜,絕非朝夕可以解決。除了基本的溫飽,舉凡教育,醫療,社交活動等,皆仰賴穩定的能源供應,而發展可負擔的再生能源,無疑可讓需要的人民得到更好的照顧。

為確保台灣中心能有足夠的財務支援,裘振宇12月5日將與科技公司聯合宣布推出首款公益型NFT,藉以為台灣中心募款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德銀風險增 下個未爆彈?
下一篇
輝達要怎麼加速AI與下一代晶片製造發展?黃仁勳說分明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!