• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尹錫悅促中國約束北韓 反對單方面改變台海現狀

本文共1086字

中央社 首爾28日綜合外電報導

韓國總統尹錫悅表示,中國不只有責任且有能力影響北韓的行徑,呼籲北京規勸平壤不要繼續發展遭禁的核武與飛彈計畫。對於台海緊張升級,他說他堅決反對單方面改變現狀。

尹錫悅今天接受路透社訪問時,敦促身為北韓最親密盟友的中國,履行聯合國安全理事會常任理事國的責任,還說若不這樣做,將導致軍事資產流入北韓。

推薦

尹錫悅在他的辦公室受訪時說:「能夠肯定的是,中國有能力影響北韓,中國有責任參與這個過程。」他又說,現在就看北京當局決定是否將發揮影響力,維護和平與穩定。

尹錫悅指出,北韓的行動導致日本等區域國家增加國防經費支出,以及有更多美國戰機與船艦部署在此。

他說,「竭盡所能」勸服北韓非核化,符合中國的利益。

北韓今年展開的飛彈試射次數創新高,北韓領導人金正恩本週說,他的國家打算打造全世界最強大的核力量。南韓與美國官員說,北韓可能準備重啟自2017年來的首度核彈測試。

北韓試射飛彈為本月國際領袖的多場會議蒙上陰影,包括在印尼峇里島舉行的20國集團(G20)峰會,尹錫悅在會中施壓中國國家主席習近平採取更多行動,約束北韓的核子與飛彈挑釁行為。習近平敦促南韓改善與北韓的關係。

G20峰會召開前,美國總統拜登跟習近平說,北京有義務試圖勸阻北韓不要進行第7次核試,但他表示不清楚中國是否有能力這麼做。拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在G20峰會前說,拜登將警告習近平,北韓持續發展武器將導致美國強化在這個地區的軍事存在,這是北京當局不想看到的局面。

南韓與美國已同意部署更多美國「戰略資產」到此區,像是航空母艦與長程轟炸機,但尹錫悅表示,他不預期2萬8500名美軍駐紮南韓的情況將有所改變。

詢及如果北韓進行新的測試,南韓與夥伴國家會怎麼做時,尹錫悅矢言將做出「過去前所未見」的回應,但沒有詳加說明。

他對路透社說:「北韓進行第7次核試將是極度不明智的舉動。」

尹錫悅說:「我們必須做出一致回應,步調一致。」他說,過去30年來對北韓政策失敗,是因為國際回應缺乏一致性所致。

加強與華府的關係與合作,是尹錫悅外交政策的核心。尹錫悅與前任總統文在寅一樣,在美中敵意升高時總是謹慎行事。中國是南韓最大的貿易夥伴,也是北韓的親密盟友。

對於中國與台灣緊張關係升高,尹錫悅表示,任何衝突都應根據國際規範與規定解決。

尹錫悅說:「我堅決反對任何單方面改變現狀的企圖。」

詢及南韓或駐韓美軍在台灣衝突中將扮演何種角色時,尹錫悅說,南韓部隊將「考量整體安全情勢」,但他們最迫在眉睫的隱憂是,北韓會趁機採取任何軍事行動。

他說:「重要的是要回應我們周圍的緊迫威脅,並控制可能的威脅。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷克減少對俄國天然氣依賴 從97%銳減至3%
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!