• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞型變異株BQ.1傳播力強 巴西COVID-19病例增加

本文共1075字

中央社 記者唐雅陵聖保羅28日專電

最近幾週巴西COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病例數顯著增加,專家指出,新一波疫情的出現有多種因素,包括病毒傳播特徵與10月大選人際接觸頻繁等。

巴西全國衛生廳長委員會(Conass)最新報告顯示,目前COVID-19新增病例的7天平均值是2.2萬例,是8月以來最高數值之一,已達地方性流行病的規模。

推薦

根據克魯茲基金會(Fiocruz)一項調查,與10月相比,11月初巴西各州的COVID-19病例都增加。

聖保羅大學研究員李威(José Eduardo Levi)說,迄今巴西每一波COVID-19疫情都與新型冠狀病毒的一種新變異株有關,今年的特點是這些變種都來自Omicron。

最初Omicron變異株今年1月在巴西造成病例高峰,Omicron的變種BA.2在4月和5月造成第2波高峰。新變種BA.5在6月造成另一波高峰。目前這波疫情主要由源自BA.5的亞型變異株BQ.1、BA.5.3.1和BA.5.2.1引起。

李威根據基因體學和分子診斷測試數據指出,BQ.1從11月開始在巴西占主導地位。BQ.1在關鍵抗原位點中攜帶額外的刺突突變,可能增加冠狀病毒的傳播性和感染能力。

聖保羅艾米利歐李巴斯感染研究所(Instituto EmilioRibas)感染管制專家李契曼(Rosana Richtmann)表示,Omicron及其亞型變異株具備非常有效的基因改變、複製和在這種複製中出現錯誤的能力,形成基因不同的病毒,使它們從我們的免疫系統中逃脫。

也就是說,無論是通過自然感染或疫苗接種,人類的抗體都無法完全識別這些亞型變異株,所以可能以輕微方式感染,但具有非常大的傳播能力,導致病毒傳播如此迅速。

李契曼說,除了病毒的內在特徵外,巴西人的行為也可能導致病例數量增加:先是放寬防疫措施;然後有選舉活動,擴大人與人之間的接觸機會;還有COVID-19疫苗追加劑接種率極低。

李威也認為,10月巴西大選可能為病毒傳播提供理想環境,大型集會促進更具傳播性的亞型變異株的傳播。

根據聖保羅大學附設綜合診所醫院(HC-USP)傳染病醫生佛塔多(Álvaro Furtado)觀察,雖然COVID-19疑似病例增加,住院人數沒有出現相同的成長率,且多數為輕症患者,最常見的症狀是疲倦、流鼻涕和喉嚨痛。

Omicron新變種的出現及病例數增加,顯示在病毒高度傳播時期有必要加強在COVID-19疫情期間學到的預防措施,尤其是戴口罩、勤洗手、使用酒精凝膠和與有症狀者保持距離等非藥物措施,有助於降低感染COVID-19和其他疾病(如流感和感冒)的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平與普亭21日再談 美促施壓停止戰爭罪 直接跟澤倫斯基談話
下一篇
整理包/Fed近來挑戰最艱鉅的決策會議 關注四大重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!