• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾未未:中國白紙運動無法撼動習政府

本文共624字

中央社 葡萄牙新蒙特莫爾市28日綜合外電報導

中國異議藝術家艾未未今天在葡萄牙住家接受路透社訪問時表示,中國最近的抗議浪潮不會動搖習近平政府,因為警察就能讓示威者噤聲。

最近幾天,抗議者走上上海、北京和其他城市的街頭,抗議COVID-19(2019冠狀病毒疾病)封控措施,這是習近平上台以來前所未見的公民不服從展現。

推薦

艾未未坐在自家花園受訪時表示,抗議活動不太可能繼續下去,不僅是因為安全部隊會鎮壓發聲的人,也因為示威者本身缺乏組織和領導。

艾未未告訴路透社,他們沒有明確的政治訴求,所以只要逮捕他們就可以。他並表示,1989年遭到血腥鎮壓的北京天安門示威者有更多「訴求」,但「即便是像香港那樣的規模或1989年那般規模的事情發生,也(仍)不會動搖政府」。

記者詢問,誰能出來領導抗議運動,2011年曾在中國被拘留81天的艾未未回答說,沒人可以,因為中國沒有「政治環境」。

「70年來,他們整肅了可以提出任何問題的任何人、知識分子或媒體。」

儘管艾未未表示抗議活動不太可能對政府產生影響,但他說,中國執政的共產黨「非常擔心革命」,並會「採取一切措施防止這種情況發生」,從網路審查到動用警察力量等等。

美國和其他西方國家都表示支持人民在中國和平抗議的權利,但艾未未表示,這些國家優先考量的是自己的經濟,而非人權。

「在與中國打交道時,我認為,每個政府的優先考量就是…獲得一些經濟影響力。你不能怪他們,因為他們也想生存,但那樣做,他們就喪失了捍衛自由世界或捍衛民主的信譽。」

「那真讓人遺憾。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達村民娶12妻孩子多達102人 養不起不生了
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!