• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近40年首噴發 夏威夷毛納羅亞火山熔岩流壯觀

本文共595字

中央社 洛杉磯28日綜合外電報導

全球最大活火山夏威夷毛納羅亞(Mauna Loa)火山昨天開始噴發,為近40年首見,結束有歷史記載以來最長平靜期。火山噴出熔岩和熾熱的火山灰,展現大自然狂暴的壯麗。

綜合路透社和法新社報導,當地時間昨夜11時30分左右,火山頂噴出明亮熾熱的熔岩,夏威夷最大島嶼上方的夜空呈現出地獄般的紅色。

推薦

美國地質調查所(USGS)表示,熔岩僅限山頂區域,目前不會對住在山坡下的夏威夷人構成威脅,但也警告火山仍不穩定。

火山學家安德魯斯(Robin George Andrews)表示,起初噴發有限,但熔岩流如今已在蔓延。

他在推特上發文說,熔岩現在正從毛納羅亞的東北斷裂帶沿線斜坡上新裂口噴出,還說這座火山自1984年以來就沒有噴發過,這是有歷史記載以來暫停噴發最久的一次。不過他預測除非熔岩流量急劇增加,否則東北邊約有4萬4000人口的希羅市(Hilo)「會沒事的」。

美國地質調查所今天警告居民,火山氣體和火山灰可能會飄移。

毛納羅亞山面積占據夏威夷大島(Big Island)一半以上,高出太平洋海平面4169公尺,上次噴發是在1984年3月和4月,噴出的熔岩流距希羅市在約8.05公里以內。

夏威夷州緊急事故管理局(Hawaii EmergencyManagement Agency)說,已開放島上兩個避難所以防萬一,但也強調,目前沒有跡象顯示熔岩會威脅到人口稠密地區,而且尚未發布任何撤離令。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尼日當地馬利難民營遭聖戰士攻擊 造成9人死亡
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!