• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與美同調!蘇納克:英中「黃金時代」告終 指中國構成系統性挑戰

本文共670字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)28日表示,與中國關係所謂的「黃金時代」已經結束,誓言改變英國對中國的態度。

蘇納克在他的首次重大外交政策演說中表示,前首相卡麥隆(David Cameron)鼓吹謂英中關係「黃金時代」已經結束,「貿易會自動導致社會及政治改革的天真想法也是」。

推薦

蘇納克建議加強英國外交關係,稱英國對中國的態度需要改變,北京「有意識地利用所有國家權力手段爭奪全球影響力」,並指中國「對我們的價值觀和利益構成系統性挑戰」。

但蘇納克警告,不要使用「冷戰言論」,稱中國對全球的重要不容忽視。他表示,「我們不能忽視中國在世界事務中的重要性,對於全球經濟穩定或氣候變遷議題等。美國、加拿大、澳洲、日本和許多其他國家也明白這一點。因此,我們將共同應對這場日益激烈的競爭,包括透過外交和接觸。」

蘇納克說,他的政府將優先考慮深化與印太盟國的關係,並補充道,印太地區的「經濟和安全是不可分割的」。

雖然蘇納克的論調與上個月美國公布的國家安全戰略相符,將中國定調為「系統性挑戰」,但他拒絕使用「威脅」一詞恐會加劇保守黨內部的又一次分歧。英國前首相特拉斯曾承諾,擬更新英國政府的外交綜合評估內容,把中國正式列為「威脅」。

此外,中國各地近期爆發「反封控」示威,是十多來最大規模的公民抗命行動,蘇納克也不忘譴責北京鎮壓以及對BBC記者的襲擊來聲援中國抗議民眾。

他表示,中國政府沒有聽取人民的抗議,而是選擇進一步鎮壓,包括毆打一名BBC記者。稱「媒體以及我們的議員,必須能夠在不受制裁的情況下反映這些問題,包括揭露新疆的暴行,以及香港的自由受到限制。」

英國首相蘇納克。歐新社
英國首相蘇納克。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
籲西方提供長程飛彈 烏克蘭:正在談判中
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!