• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒

本文共426字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

全世界最大活火山、夏威夷的「冒納羅亞火山」(Mauna Loa)28日噴發,岩漿主要集中在火山口處,但美國地質調查局已呼籲當地民眾保持警惕,火山警戒層級也由「警示」(advisory)升級為最高等級「警報」(warning)。該火山上次噴發是在1984年。

這座海拔約4169公尺、面積超過5179平方公里、位於夏威夷群島中最大島嶼「夏威夷大島」(Big Island)的冒納羅亞火山於當地時間28日晚間11時半左右開始噴發。在此之前,該地區發生一連串地震,包括27日的數十次地震。

推薦

夏威夷當局表示,稍早噴發的岩漿僅限於山頂區域,並沒有威脅到附近的社區,因此沒有發布疏散命令,人口稠密地區不太可能受到影響。

不過地質調查局也警告,由於近日火山頂區域地震頻繁,當地居民仍需注意該火山的後續活動狀態及可能發生的岩漿。根據地質調查局,冒納羅亞火山自1843年以來已經噴發33次,上一次是在1984年,噴出的岩漿距該島人口最多的希羅市(Hilo)約8.05公里以內。

全世界最大活火山、夏威夷的「冒納羅亞火山」(Mauna Loa)睽違38年於28...
全世界最大活火山、夏威夷的「冒納羅亞火山」(Mauna Loa)睽違38年於28日再次噴發。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美推農地碳捕捉 誘因不足
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!