• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股樂觀溢價 後市有壓

本文共444字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美股最近幾周表現亮麗,但一些投資機構預料企業獲利乏善可陳,將使美股再度回檔。

由於聯準會(Fed)可能從12月中就開始減緩升息速度,已激勵美股強勁翻升。標普500指數從10月12日的低點反彈迄今,累積漲幅已達13%。

推薦

但據華爾街日報報導,投資機構認為最近股市的樂觀氛圍,可能很快就隨著企業獲利遭到壓縮而告消散。標普500大企業公布第3季財報的比率已達97%,獲利僅比去年同期成長2%,是2020年第3季以來最低的成長率,當時是疫情高峰期。

華爾街分析師也大幅下修第4季的企業獲利預估,預估標普500大企業獲利將比去年同期減少約2%,遠低於6月時預估的9%成長率,也是2020年來首次萎縮。

目前分析師仍樂觀預估2023年企業獲利將成長逾5%,但許多投資機構已經進一步下修獲利預估,主因經濟衰退陰霾不去,且Fed升息將壓縮企業淨利。由於緊縮政策對經濟及企業獲利的影響有「時間滯後」,因此升息壓力才剛開始反映。

分析師指出,如果獲利進一步下修,美股也將走低。由於市場充斥「樂觀溢價」氛圍,股價明顯偏高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞信遭收購後 心急如焚的銀行家以空前力度致電獵頭公司及其他銀行
下一篇
瑞信AT1債券持有人正考慮採取法律行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!