• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全印度援藏會議 藏人行政領袖籲國際為西藏發聲

本文共907字

中央社 記者林行健新德里27日專電

藏人行政中央司政邊巴次仁今天在一場聲援西藏活動中強調,只有西藏人民有權決定自己的未來,呼籲國際社會挺身支持西藏人民。

由印度17個挺藏團體共同組成的「西藏運動核心小組」(The Core Group for Tibetan Cause),今起在德里召開為期兩天的「第7屆全印度支持西藏組織大會」,來自印度各地約200名代表參加。

推薦

邊巴次仁(Penpa Tsering)在開幕致詞中說,藏人精神領袖達賴喇嘛迫於現實而提出「中間道路」主張,目的是和平解決西藏問題,但只有西藏人有權決定西藏的未來,希望包括印度在內的國際社會,能挺身為西藏發聲。

「中間道路」的內涵是不接受中國治理西藏的現狀,但也不追求獨立,而是爭取「在中國框架下的真正自治」。

邊巴次仁感嘆,從歷史角度來看,西藏本來就不是中國的一部分,但現今多數國家基於經濟利益而承認西藏是中國的一部分,這等於是替西藏人決定了西藏的歸屬。

他強調,馬善被人騎,若世界各國甘為小馬,那只能一直被駕馭,唯有勇於捍衛自身價值的國家,才會贏得中國的尊重。

在會議空檔,邊巴次仁接受中央社記者訪問時說,西藏人與台灣人應加強往來,例如藏人赴台求學或是台人前來藏人行政中央所在地、印度山城達蘭薩拉(Dharamshala)學習佛法等。

藏人行政中央即西藏流亡政府,司政是藏人行政中央的最高行政領導人。

另一方面,印度上議院議員蘇吉.庫瑪(SujeetKumar)在會上說,世界各國都應正視西藏問題,印度政府准許流亡藏人落腳,並允許藏人行政中央設立,但這仍然不夠,新德里應進一步承認藏人行政中央的地位。

庫瑪今年10月曾訪台10天,參加玉山論壇及拜會政府官員以及智庫學者。他告訴中央社記者,台灣之行非常成功,對台灣留下深刻印象。

「全印度支持西藏組織大會」先前受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,而停辦兩年,本屆會議聚焦討論「西藏路線圖」以及促使印度政府擬訂出更明確西藏政策的行動計畫。

與會人士對西藏境內的人權狀況,包括COVID-19清零政策引發的「不人道限制與壓迫」,以及雅魯藏布江造壩工程為下游國家帶來的生態及農業破壞,表示關切。(編輯:周永捷)1111127

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非裔男遭5警毆打致死 賀錦麗籲警政改革杜絕暴行
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!