• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏威夷毛納羅亞火山開始噴發 警戒層級升高

本文共411字

中央社 檀香山28日綜合外電報導

美國地質調查所(USGS)火山活動服務處表示,全球最大活火山夏威夷毛納羅亞山(Mauna Loa)頂的火山口昨晚開始噴發。

路透社報導,USGS的通知稱:「此時此刻,熔岩流被控制在山頂區域內,並未威脅到山坡下的社區。」

推薦

然而通知警告,根據之前事件的經驗,這座火山噴發初期階段可能非常活躍,熔岩流的位置和前進方向可能迅速變化。

火山警戒層級由「警示」(advisory)升級為「警報」(warning)。

通知說,夏威夷火山觀測站(Hawaii VolcanoObservatory, HVO)會盡快展開空中偵察,以評估危險並更清楚描述噴發狀況。

根據美國地質調查所數據,過去兩小時內該地區發生十幾次規模2.5以上地震,其中一次為規模4.2。

毛納羅亞山面積占據夏威夷大島(Big Island)一半以上,高出太平洋海平面4169公尺,上次噴發是在1984年3月和4月,噴出的熔岩流距希羅市(Hilo)在約8.05公里以內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉大砍價後 供應商擔心馬斯克要求他們也降價
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!