• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這項因素來攪局 馬斯克與南韓可能並非天作之合

特斯拉投資南韓的意願,可能受限於當地強勢的工會文化。路透
特斯拉投資南韓的意願,可能受限於當地強勢的工會文化。路透

本文共486字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

億萬富豪馬斯克上周與南韓總統尹錫悅舉行視訊會議,據總統辦公室會後公布的細節,馬斯克把南韓列為投資首選,然而彭博資訊分析,馬斯克「錢」進南韓的前景,可能沒有想像中順遂,因為南韓的工會相當強勢。

HI投資&證券公司分析師高泰奉(音譯)說,特斯拉可能在南韓設廠,畢竟特斯拉已大量採用南韓零件,當地也有完整的電動車供應鏈。

推薦

此外,南韓民眾也相當喜愛特斯拉的電動車,散戶也爭相買進特斯拉的股票。南韓也相當切合馬斯克「嚴苛」的工作文化,是工作最辛勤的國家之一,在經濟合作發展組織(OECD)中,南韓民眾的工時比美國、和其他亞洲成員國還長,居家上班也不盛行。

然而,馬斯克在南韓可能面臨困境。南韓除了面臨北韓的軍事威脅,當地高度工會化的勞工頻頻發動罷工,也凸顯當地嚴格的勞動法規。目前南韓的卡車司機正發動大罷工,使港口和工廠大亂,進而阻礙出口。

馬斯克向來反對工會,他大力抨擊美國聯合汽車工會(UAW),美國國家勞動關係委員會(NRLB)去年也裁定特斯拉不斷違反美國勞動法規。

南韓國民大學教授崔武哲(音譯)說,南韓以舉世數一數二強勢的工會聞名,「我認為特斯拉在南韓新建一座超級工廠的機率是零」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Cathie Wood歡慶勝利 將ARKK稱作「新的那斯達克指數」
下一篇
美股早盤下跌 道瓊指數一度跌逾100點 就業數據意外強勁
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!