• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸多地爆發示威潮 亞股普遍收黑

本文共436字

中央社 香港28日綜合外電報導

中國多地週末爆發民眾上街示威,要求政治自由及結束強硬的防疫清零政策,使得這個全球第2大經濟體情勢不確定性升溫,投資人感到焦慮,亞洲股市今天收盤普遍挫低。

法新社報導,數以百計示威者在中國多座城市走上街頭,這是1989年中國鎮壓六四民運以來最大規模示威潮。導火線是新疆24日發生一起致命火災,許多人歸咎於防疫封控阻礙救援。

推薦

原本中國鬆綁了一些COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施,令人期待當局會以較寬鬆方式對待疫情。但近期確診病例數飆新高,使得特定地區又恢復防疫封控。

週末在北京、上海、廣州和成都等中國大城市,都出現民眾公然示威要求解封;一些抗議人士甚至喊出要中國國家主席習近平下台。他最近才打破慣例獲得3連任。

與中國有關的股票今天受到賣壓直接衝擊,香港股市收盤挫跌1.6%,上海股市收低0.8%。全球最大原油進口國中國的需求展望也受到影響,引發2種主要國際油價皆重挫逾2%。

此外,東京股市收跌0.4%,雪梨、首爾、新加坡、台北、威靈頓、雅加達和曼谷股市也全數收黑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中古屋簽約 意外成長
下一篇
台股休12天台積電ADR漲逾7% 兔年開紅盤走勢獲關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!