• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國貨運罷工談判破局 政府預計29日下令強制開工

本文共900字

中央社 記者廖禹揚首爾28日專電

韓國貨運工會為爭取實施安全運費制度不落日,24日發起總罷工至今,但今天下午與政府協商破局。韓國政府為避免罷工造成國內經濟狀況雪上加霜,預計最快29日下達開工令。

相當於貨運司機最低薪資保障的安全運費制度將在今年落日,貨運工會「貨物連帶本部」(貨物連帶)要求政府永久實施這項制度並擴大適用範圍,確保司機不會為過低薪資引發過勞、超速等危險駕駛狀況,並為此在24日發起罷工,今天邁入第5天。

推薦

韓聯社報導,貨物連帶今天下午與國土交通部第2次長魚命昭等官員會面協商約1小時50分鐘,但最終未能取得共識。貨物連帶要求當局撤回開工令,取消安全運費制度落日並擴大適用範圍。

國土部則堅持針對「貨櫃及散裝水泥運輸車」延長3年安全運費制度且不擴大適用範圍的立場,並要求罷工司機儘速回到工作崗位,避免對景氣不振造成更多負面影響。

貨物連帶表示,勞方為討論出共識,要求國土部針對各要求方案提出具前瞻性的立場,但國土部僅說「沒有可回應的部分」。雙方預計30日再次召開協商會議,貨物連帶也要求與國土部長元喜龍直接對話。

韓國總統尹錫悅在今天協商會議前表示,29日將親自主持討論是否下達開工令的國務會議,被認為就是預告強制開工。

據韓國貨車運輸事業法規定,若貨車司機在無正當理由下拒絕國土交通部長下達的開工令,可處3年以下有期徒刑或3000萬韓元(約新台幣71萬元)以下罰款。

元喜龍稍早表示,已做好所有下達開工令的準備,在29日上午國務會議決定下令後的數小時內就會個別通知各家業者。

貨物連帶在今年6月就曾進行一次罷工,當時一天造成約3000億韓元損失。「朝鮮日報」旗下網媒朝鮮Biz報導,今天下午主持中央災難安全對策本部會議的行政安全部長李祥敏表示,這次行動預估將對國家經濟造成嚴重危機,政府將依法下達開工令,若業者涉嫌妨礙運送、有脅迫的違法行為,將由警方協助逮捕。

韓國政府將貨車車主視為「自營業者」而非勞工,主張這次行動並非勞動法中所保障的罷工權,而是「集體拒絕運送」,引發勞方反彈。貨物連帶批評,若將貨車車主視為自營業者,「自營業者決定不營業怎麼會是違法」,「政府又是依據什麼能強制自營業者營業或不營業」,雙方衝突升溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美截肢非裔男遭警連轟10槍身亡 警察暴力爭議再起
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!