• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰式料理代表 泰國民眾首選酸辣蝦湯

本文共727字

中央社 記者呂欣憓曼谷28日專電

泰式料理的獨特風味讓許多人印象深刻,根據一份民調,在泰國人自己心目中,最能代表泰式料理的菜餚是俗稱冬蔭功的泰式酸辣蝦湯,第二名則是泰式炒粿條,第三名是泰式青木瓜沙拉。

亞太經濟合作會議經濟領導人會議(APECEconomic Leader's Week)剛落幕,主辦國泰國利用這個機會大大宣傳泰國的軟實力,例如用聞名全球的泰國菜餚讓來訪賓客留下深刻印象。宣律實大學民調中心(Suan Dusit Poll)在11月19日到24日調查1044位泰國民眾的意見,看什麼泰式菜餚在泰國人心目中最能代表泰國。

推薦

在泰國民眾心目中,最能代表泰國的菜餚第一名是俗稱冬蔭功的泰式酸辣蝦湯,有57%的民眾選擇這道菜,第二名則是泰式炒粿條,第三名是泰式青木瓜沙拉,第四名是泰式綠咖哩,第五名是瑪莎蔓咖哩。

泰式料理如此特別的原因究竟是什麼?近84%的民眾認為是嚴謹且精緻的配方,81%的民眾認為是豐富的營養,近76%的民眾認為是古老的在地智慧。

而要如何維持泰式料理的高辨識度,近90%的民眾認為應該要把泰式料理當成軟實力宣傳,82%的民眾認為要加強年輕族群的意識,77%的民眾認為要讓所有的泰國人都學會如何以古法烹煮泰式料理;有70%的民眾認為所有的泰國人都有責任維持泰式料理的獨特性,65%的民眾認為文化部要負起責任。

宣律實大學講師阿卡拉波(AkkarapolWaichiangkha)認為,當大家在宣傳泰式料理的時候,料理的悠久歷史也應該一起被提及,讓用餐的人更有參與感;另一名講師甘查娜(KanchanaFuengsri)指出,同一道料理在泰國不同的地區會隨著不同的食材和烹煮手法而有不同的味道,因此如何讓大家認識料理的歷史,是保存泰式料理獨特性一個很重要的因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登拔擢前防疫協調官齊安茲接任白宮幕僚長
下一篇
通膨趨緩 美股黑翻紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!