• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1個月內3大臣下台 日相岸田支持率創新低

本文共490字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

日本共同社27日公布民調顯示,日本首相岸田文雄內閣支持率跌至33.1%,創下去年10月上台以來新低,不支持率則是首次過半,來到51.6%。共同社分析,一個月內三名內閣大臣請辭形成的「骨牌效應」,重創岸田內閣,民調甚至顯示30.2%的受訪者「希望岸田盡快辭職」。

日本經濟再生擔當大臣山際大志郎、法務大臣葉梨康弘和總務大臣寺田稔,一個月內相繼因與統一教的關係、失言和政治獻金問題等醜聞辭職。共同社民調顯示,62.4%的受訪者認為岸田文雄撤換前述3位閣員的時間「太晚了」。而在自民黨的支持中,多達52.2%的受訪者也有同感。

推薦

此外,回答不支持岸田內閣的首要理由受訪者中,多達27.6%的受訪者認為「岸田首相缺乏領導能力」,僅次於對經濟政策不抱期待」,創下岸田政府上台以來新高。日本共產黨中央委員會書記局長、參議院議員小池晃受訪時表示,「這顯示岸田政權末期症狀」。

民調也詢問受訪者「希望岸田首相做到何時」,選擇「希望他盡快辭職」比率最高,達30.2%。儘管自民黨支持者僅17.2%回答相同答案,但也只有16.6%受訪者希望他2024年自民黨總裁選舉連任,可見民眾對岸田長期執政未抱很大期望。

日本首相岸田文雄。法新社
日本首相岸田文雄。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨化親俄勢力 澤倫斯基撤銷多名前政客公民身分
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!