• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

食品價格波動會更頻繁!全球化供應鏈難辭其咎

本文共1197字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球化增加食品種類並降低其成本,但疫情爆發、俄烏戰爭和其他全球性破壞顯示,複雜的供應鏈也會導致價格動盪。

今年,美國和其他地區的食品價格通膨率創下數十年新高,超過整體消費者物價。儘管最近通膨降溫,但全球食品價格仍比2020年初疫情爆發前高出25%。

推薦

食品業高階主管和經濟學家說,推高價格的因素包括疫情導致的製造和運輸中斷,以及俄烏戰爭對能源和穀物價格的衝擊。儘管這些影響可能消褪,且部分供應商說將嘗試從較近地區採購,但分析師預期,價格波動會更頻繁。

食品和飲料通常包含來自全球各地的原料。美式披薩上面會灑上西班牙火腿片和墨西哥醬。蘇格蘭威士忌有時使用烏克蘭大麥。根據世界貿易組織,全球食品出口有將近四分之一含外國成分。

研究通膨的賓州大學華頓商學院教授Susan Wachter說,「食物供應鏈的複雜性增加,在面對供應衝擊時極端脆弱」。

Rabobank預測,鑑於能源短缺、主要農產品的供應問題,以及化肥價格居高不下,明年食品價格仍將大幅波動。美國農業部預估,美國食品價格明年上漲3%至4%。

農業和食品製造業的生產力增加、全球化、運輸成本下滑等,可擴大消費者的選擇並壓低價格。多樣化的食品供應也有助避免價格波動。然而,近年的諸多事件暴露了食物供應鏈全球化的風險。疫情在2020年初爆發時,全球各國的邊境、生產基地和農場紛紛關閉,而塞港和承運人找不到空貨櫃,推升運輸成本上漲。

去年底,德勤會計師事務所訪調歐美食品飲料公司,90%表示,在確保取得原料和讓產品抵達市場上遭遇重大挑戰。

疫情前,總部在美國維吉尼亞州的真空包裝餐製造商Cuisine Solutions要把食材由亞洲運到美國的話,租一個貨櫃大概3,000美元,但後來大漲到30,000美元,直到最近才回穩到4,500美元。卡車司機的供應比疫情前少,也使貨櫃由巴爾的摩港運到該公司賓州廠的成本增加兩倍到4,500美元。該公司多年來採用一種巨型亞馬遜魚類製作商務艙餐點,因為貴到不像話而放棄。

Cuisine Solutions執行長Felipe Hasselmann說,「一切原本運作完美,直到被疫情破壞」。

最近,俄烏戰爭造成出口世界大部分穀物和葵花籽油的港口關閉。 這些作物的價格,還有化肥價格,直線上飆。

PLNT Burger共同創辦人Evangelos “Spike” Mendelsohn這才明白他旗下的食品餐飲集團有多仰賴烏克蘭食用油。

英國脫歐是另一個例子,說明政經環境轉變對食品供應鏈造成的風險。脫歐公投導致英鎊貶值,而2020年真正脫歐則使企業的通關文件大增,兩者都使進口食品變貴。

部分食品製造商,正從離家較近地區採購一些產品並更換配料,其中包括Mendelsohn,他以美國境內的賓州真菌製作素肉乾。

消費者不會無法嘗到負擔得起的全球美食。但分析師表示,要對價格波動有所準備,因為破壞性事件影響到供應鏈,不再能用過去的價格提供原有的選擇。

疫情爆發和俄烏戰爭等因素破壞食品的全球化供應鏈,預料價格會持續劇烈波動。圖為烏克...
疫情爆發和俄烏戰爭等因素破壞食品的全球化供應鏈,預料價格會持續劇烈波動。圖為烏克蘭大麥。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擊落偵察氣球?專家:地對空飛彈都不確定能打下
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!