• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金屬重挫 原油跌到12月來谷底 陸反封控抗議驚動市場

本文共453字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

中國大陸疫情惡化,加上中國大陸各大城市出現不滿防疫限制措施而上街頭抗議的活動,引發能源和原物料需求可能受挫的疑慮,大宗商品價格全面大跌,國際油價也跌到去年12月來谷底。

西德州中級原油(WTI)1月交割的原油期貨周一度大跌3.2%至73.82美元。美元走升,金價則隨美元走升而下跌。

推薦

倫敦和上海的基本金屬下跌,中國銅期貨一度下跌1.7%。大連鐵礦砂一度下跌2%。上海原油跟隨國際市場下跌,一度下跌5.4%。

根據上海有色網的報告,對中國大陸疫情惡化和政府遏制措施的疑慮,凌駕北京上周五最下調銀行存款準備金率的利多。報告指出,更嚴格的防疫限制措施打擊實體經濟和銅的消耗,製造商業績也正下降。

引發民怨的直接原因是政府防疫政策太嚴,有人將上周新疆發生的火災歸咎於這個政策。北京因此可能進一步放鬆管制,但也強調這是長期的計畫,但也可能為了平息社會動盪而採取更嚴格的措施。

若重回更嚴格的封鎖措施,將進一步排擠對主要大宗商品的需求。中國大陸是石油到鐵礦砂到黃豆等多種大宗商品的最大進口國,如今因經濟不景氣,今年已經放緩採購。

西德州中級原油(WTI)期貨跌到去年12月來谷底。/擷自彭博
西德州中級原油(WTI)期貨跌到去年12月來谷底。/擷自彭博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯博集團據悉在全球裁員逾100人
下一篇
迪士尼裁員7,000人 影音事業改組 盤後股價勁揚逾5%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!