• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛估中國清零政策明年Q2結束 但也可能混亂提前退場

本文共560字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

高盛集團表示,中國大陸可能會在明年4月前結束新冠清零政策,較先前預期提前,而且會有一些機率是「失序混亂地」(disorderly)退場。值此之際,大陸政府緊縮防疫封控措施,已使得全國一些地方爆發抗議活動。

高盛首席中國經濟學家閃輝(Hui Shan)在27日晚間一份報告中表示,預料大陸在明年第2季之前重新開放的機率為30%,「中央政府可能很快必須在更多封鎖與更多新冠疫情爆發之間做選擇」。當地政府一直難以在控制疫情擴散,同時遵守強制要有更目標性的近期措施之間「迅速取得平衡」。

推薦

中國大陸經濟已受到新冠清零政策影響,日益嚴苛的控制限制了民眾的行動能力與商業活動,衝擊經濟成長。在上海、北京等主要城市,周末期間已出現相關抗議活動。

德國商銀和其他金融機構的經濟分析師都提到,大陸民眾對新冠清零政策「日益不滿」,使得當局面臨壓力。德國商銀經濟學家在28日的報告中說:「當前情勢凸顯出中國在面對維持新冠清零,同時試圖實施較不嚴苛措施之間面臨挑戰。」

閃輝表示,惡化的疫情讓高盛對大陸第4季經濟成長預估構成下行風險。該銀行預測大陸今年國內生產毛額(GDP)成長3%,略低於彭博資訊訪調經濟分析師的3.3%成長率共識預測。

閃輝在報告中說,雖然大陸有機會提前重新開放,但高盛仍預估明年第2季退出新冠清零政策是可能性最高的,機率達60%左右。

北京民眾參與「白紙抗議」活動,不滿大陸當局高壓實施新冠封控措施。路
北京民眾參與「白紙抗議」活動,不滿大陸當局高壓實施新冠封控措施。路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IMF:中國復甦將貢獻全球經濟 但有不確定性
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!