• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加拿大公布印太戰略 著眼應對中國「破壞性」

本文共741字

中央社 渥太華27日綜合外電報導

加拿大今天公布針對印太地區的新經濟和外交戰略,預定未來5年撥款23億加元(約新台幣530億元),用以緩解具「破壞性」的中國帶來的風險。

法新社報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)政府將其戰略奠基在5大方面:促進和平與安全,特別是派遣軍艦到亞太地區;促進貿易和投資;促進「女權主義國際援助」;資助可永續基礎設施;並提高外交能見度。

推薦

路透社報導,概述這項戰略的文件指出,加拿大將加強在亞太地區的海軍部署,「增加軍事參與和情報能力,以此作為減輕脅迫行為和對地區安全威脅的手段」。

加拿大國防部長安南德(Anita Anand)在另1場記者會上表示,這項戰略計畫包括,每年向亞太地區部署的巡防艦從現行2艘增加到3艘,加拿大飛行員和士兵也會參與地區軍事演習。

加拿大政府表示,這項政策「提供全面的路線圖,加深我們未來10年與印太的接觸,提高我們對當地和平保障的貢獻」。

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)發表聲明介紹這份政策文件時表示:「印太的未來就是我們的未來;我們要扮演形塑的角色,要這麼做,我們就得成為真正、可靠的夥伴。」

她說,新戰略「向該地區發出明確的訊息,那就是加拿大在這裡,他們可以信任我們會留在這裡」。

趙美蘭宣布新政策時,接受法語日報「新聞報」(La Presse)訪問時表示,這項訊息特別針對與渥太華關係緊張的北京。

她說,政府不至於建議企業別前往中國做生意,但「我的工作是說明風險,我是說在中國做生意存在地緣政治風險」。

杜魯道和趙美蘭先前前往印尼參加20國集團(G20)峰會,以及在柬埔寨舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會和在曼谷舉行的亞太經濟合作會議(APEC)。

在G20峰會期間,中國國家主席習近平被拍到當面斥責杜魯道的畫面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「裁員」太難說出口!美企這麼迂迴表達
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!