• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸陷白紙革命風暴恐衝擊金融市場?美期指、油價重挫

北京民眾舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,一面舉白紙表達要求當局結束封控的訴求。路透
北京民眾舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,一面舉白紙表達要求當局結束封控的訴求。路透

本文共937字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

中國大陸各地出現不滿疫情封控的抗議聲浪,不僅今天(28日)導致陸、港股重貶,還波及今天上午的亞洲金融市場。美股期指轉跌,國際原油價格和金價下跌。

香港恆生指數今天早盤一度大跌4.2%,上證指數跌2.2%。人民幣則下跌。標普500指數期指和那斯達克期指分別下跌0.7%和0.9%,道瓊期指最多跌近200點。

推薦

西德州中級原油(WTI)1月交割的原油期貨周一在新加坡早盤大跌3.2%至73.82美元。美元走升,金價則隨美元走升而下跌。

大陸各地民眾周日群集街頭和大學校園,對當地政府和共產黨嚴格的封控政策表達不滿。上海出現大批人潮和警方對峙,北京也傳出抗議活動。

大陸抗議浪潮導致市場不確定性升高

Natixis 經濟研究員 Gary Ng 說:「市場不喜歡會導致定價困難的不確定性,而中國抗爭正是如此。這表示投資人會傾向避險。亞洲與中國大陸有關鏈的市場 ,像是澳洲、香港、台灣和南韓可能受到較大影響。」

台灣加權股價指數今天上午一度大跌275點,南韓Kospi指數跌0.9%。

Saxo 資本市場公司策略師 Jessica Amir 說:「對中國大陸的任何曝險都難不被波及,我們還沒有看到官方的回應。不論怎麼走,在中國有曝險的公司未來獲利存疑,投資人可能藉此出脫持股。」

Teneo 控股董事總經理 Gabriel Wildau 說:「市場會視此為利空來回應擴大的抗爭和上升的病例,如此也可能引發供應鏈出現又一波干擾並壓抑民生需求,至少短期而言是如此。」

大陸解封動向尤受關注

野村首席經濟師 Robert Subbaraman 說:「邁向和新冠肺炎疫情共處之路進展過遲,新增病例激增引發更多抗爭,而社會動盪更加削減經濟,這些都是市場顧忌的尾端風險。」

他認為,狀況可能的變化很多,抗爭也可能催促政府定下更明確的解封辦法,立下更透明的解封時間表,並加速中國和疫情共存的走向。

不過,澳洲聯邦銀行分析師提醒,就算中國最後解決清零政策,年長者疫苗接種率低,代表解封之路仍然漫長且可能失序。中國大陸新增病例上周六創歷史新高,逼近4萬例。

延伸閱讀》

BBC上海記者被捕 群眾高喊放人 警稱上銬帶走是避免他被感染

北京民眾深夜上街抗議反諷「我要被封控,我要做核酸」

高盛估中國清零政策明年Q2結束 但也可能混亂提前退場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4300年前金箔木乃伊出土 可能是埃及迄今最古老
下一篇
美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!