• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲燃料供應角色吃重 因西方想斬對俄石油產品的依賴

本文共850字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

俄烏戰爭正強化亞洲和中東成為柴油和汽油等燃料的主要供應國。

歐美各國想斬斷對俄羅斯石油產品的依賴,但國內供應出現短缺,中國大陸和科威特等地的大型煉油廠因此增加了供應市場的機會。諮詢業者FGE煉油產品主管Eugene Lindell說:「拒絕俄羅斯石油產品,歐洲和美國正增加對中東和亞洲遠程石油的依賴」。

推薦

西方國家近年大幅削減煉油能力,世界的另一端則持續擴張,俄烏戰爭使這兩個地區的差距更大。根據FGE數據,過去三年,美歐等西方市場每天淨關閉249萬桶煉油產能,中東和亞洲則增加250萬桶。這個差距料將擴大。Rystad Energy估計,未來三年,每天將新增800萬桶煉油產能,亞洲最多,歐洲最少。

Rystad下游業務負責人Mukesh Sahdev表示,「亞洲和中東將逐漸成為世界的燃料供應商」,煉油產品的東西向流動「將變得更加結構化」。

全球煉油業的巨變在疫情期間加速,那時全球進行防疫封鎖,石油需求大減,老舊煉油廠關閉。此後,中國大陸興建更大更先進的煉油廠以滿足國內石油需求,美歐則專注於擺脫化石燃料。

俄烏戰爭以及西方隨後制裁俄羅斯燃料供應,使得西方國家逐漸感受到煉油廠減少的壓力。

Wood Maxkenzie預估,西北歐的柴油庫存正在減少,明年春季初會降至最低水準,因歐盟想在2月切斷俄羅斯燃料的海運進口。與此同時,美東日益嚴重的柴油和汽油短缺促使美國總統拜登考慮,授權石油公司在國內儲存更多燃料。根據Sahdev,夏季駕駛高峰期的汽油緊縮可能進一步惡化。

RBN Energy執行董事John Auers表示,隨著加勒比海地區幾家煉油廠關閉,拉丁美洲已更加依賴進口,委內瑞拉和墨西哥的設施持續面臨停電和運轉率低的問題。墨西哥正從中國大陸搶購汽油。

石油產品往西運到更遠的地方,急劇推高運輸成本和油輪獲利。Vortexa數據顯示,海路運輸的燃料數量比過去五年的平均高出3%。Vortexa首席亞洲分析師Serena Huang說,主因是亞洲和中東的柴油運往歐洲,而歐洲稍後禁俄羅斯供貨,銷量還可能大增。

西方國家想斬斷對俄羅斯燃料的依賴,這給亞洲和中東崛起成為燃料供應重鎮開啟了機會。...
西方國家想斬斷對俄羅斯燃料的依賴,這給亞洲和中東崛起成為燃料供應重鎮開啟了機會。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣搜救隊凌晨再發現一名受困者 全力搶救中
下一篇
迪士尼裁員7,000人 影音事業改組 盤後股價勁揚逾5%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!