• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉Model Y全球價差竟達200萬元 台灣賣全球第五貴

特斯拉休旅車Model Y今年有望擠入全球銷量排行前五大車款。擷自特斯拉官網
特斯拉休旅車Model Y今年有望擠入全球銷量排行前五大車款。擷自特斯拉官網

本文共928字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

特斯拉的休旅車Model Y在全球熱銷,今年有望榮登前五大最暢銷車款,而且是唯一擠入前五大的電動車。在今年頭九個月,Model Y賣出50萬輛,然而依據消費者所在國家,購買這款休旅車的價差竟然可超過6.3萬美元(接近新台幣200萬元)。

中國大陸是全世界可以用最便宜價格購買Model Y的國家。在上月降價後,Model Y在大陸售價起價為人民幣288,900元(40,500美元,大約新台幣125萬元)。新加坡則是購買這款電動休旅車最貴國家,售價為142,471星元(103,800美元,約台幣321萬元),這還不包含在新加坡要擁有車輛必須申辦「擁車證」的成本與繳納消費稅,加總後在星國擁有一輛Model Y的整體費用可比買車價格本身貴上一倍。

推薦

至於在台灣,Model Y的價格是全球第五貴,標準配備售價自229.99萬起(73,755美元),除了新加坡外,只比在以色列、墨西哥與香港購車便宜,比第六名的南韓(71,475美元)、第九名的美國(65,990美元) 與諸多歐洲國家來得貴。

此外,在日本買Model Y也比在台灣買便宜許多,當地起售價為46,300美元,在全球為第六便宜,只比在立陶宛等中東歐國家和中國大陸購買貴。

晨星研究服務公司股票策略師戈爾茲坦(Seth Goldstein)表示:「在新加坡和以色列等地,汽車通常昂貴許多,原因是稅率、關稅與註冊費比中國和歐洲來得高。供需與市場競爭水準也是影響價格制定的因素。

確實,在新加坡購買一輛特斯拉會比買一戶公寓來得更貴。例如在11月,以特斯拉而言,擁車證價格已攀抵創紀錄的116,577星元(約新台幣263萬元),幾乎要跟Model Y本身一樣貴。但這也不阻礙新加坡一些車主買進Model Y,原因是其他製造廠類似款的電動車在當地比特斯拉更貴。

相較下,特斯拉在中國大陸賣得那麼便宜,主要是這個全球最大電動車市場競爭激烈,老字號的比亞迪、與新創的蔚來等發推出新車款與促銷進逼特斯拉。根據大陸乘用車市場信息聯席會,今年頭九個月,大陸國內車廠占八成的電動車銷售。特斯拉為了在大陸市場競爭,除了10月調降售價外,還動用一系列行銷措施,包括擴大對新買家的保險補貼、重新引進用戶推薦計畫,甚至在地方電視台打廣告。

特斯拉Model Y的全球起售價排行。資料來源:Tesla.com、彭博資訊
特斯拉Model Y的全球起售價排行。資料來源:Tesla.com、彭博資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣球問題撲朔迷離 北京高層想法是華府另一個待破解謎團
下一篇
日本擴大補貼國內晶片生產 車用晶片、材料也納入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!