• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾本周談話 可能放鷹

本文共506字

經濟日報 國際中心/綜合外電

儘管美國本周出爐的數據預料都顯示經濟持續放緩,壯大鴿派聲勢,但經濟學家認為,美國聯準會(Fed)主席鮑爾本周發表談話時,仍將重申Fed政策還沒要轉向,重申在可信證據顯示通膨正大幅下滑前,將持續緊縮貨幣政策,繼續釋放鷹調,也將牽動美股年底走向。

Fed 11月會議紀錄揭露,鮑爾屬於認為利率還沒到「限制性」水準的少數陣營,但本周公布的房市、營建支出、製造業、通膨及就業數據料將顯示美國經濟活動減弱,壯大Fed副主席布蘭納德引領的鴿派聲勢。

推薦

12月1日發布、Fed偏好的通膨指標-10月個人消費支出(PCE)平減指數年升率預估將放緩至6%;12月2日出爐的11月非農就業人口預料將增加約20萬人,連續第二個月放緩,失業率估將持平在3.7%,平均時薪年增幅可能縮小至4.6%,為去年8月來最小。

但Fed政策最終仍是由鮑爾「一錘定音」,而鮑爾在美東時間11月30日下午1時30分(台北時間12月1日凌晨2時30分)發表演說時,將提醒市場這一點。

學者認為,美國就業人口增幅還沒縮小到足以讓經濟降溫的水準,而造成10月消費者指數(CPI)降溫的因素,在PCE平減指數的影響較小,10月PCE平減指數月升幅可能加速攀升到0.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「人類自由指數」台灣亞洲第一 大幅領先全球排名152的中國大陸
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!