• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九合一選舉落幕 星媒:藍綠群雄爭總統大選提名

本文共903字

中央社 記者侯姿瑩新加坡27日專電

民進黨在九合一選舉中挫敗,總統蔡英文承擔敗選責任,辭去民進黨主席。星媒引述學者分析,這形同宣告進入「後小英」時代,未來可能由副總統賴清德代表民進黨角逐2024總統大選。

九合一選舉結果昨天出爐,國民黨在全台21個縣市中(嘉義市改於12月18日投票)囊括13席,讓基隆、台北市、桃園轉藍,掌握六都裡的四都,鞏固地方包圍中央態勢;民進黨僅拿下5席縣市長,是創黨36年以來最差紀錄。而民眾黨初試啼聲,便斬獲新竹市長寶座。

推薦

身兼民進黨主席的總統蔡英文承擔敗選責任,辭去黨主席一職。國民黨主席朱立倫則表示,這次勝選是台灣人民的勝利,也是所有非綠陣營的勝利。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,在中國對台軍事挑釁之際,民進黨這次九合一選戰主打「抗中保台」,盼藉此對抗對中國友好的國民黨,從中獲利。但專家指出,這項策略並未在這場選戰中奏效。

國立台灣大學政治學系教授王業立分析,在地方選舉中,選民不太在意政黨認同,反而比較關注個別候選人的特質與能力。

另外,43歲的國民黨候選人蔣萬安在首都市長「三腳督」激戰中脫穎而出,將成為最年輕的台北市長。觀察家認為,蔣萬安當選有助提升國民黨支持度。

隨著九合一選舉告一段落,意味著總統選戰即將拉開序幕。聯合早報引述王業立分析,民進黨這次輸了九合一選舉,形同宣告進入「後小英」時代,未來由誰接任黨主席還要看黨內派系協調的過程。

王業立認為,副總統賴清德這次全力輔選,2024年角逐總統大選的機會最大。即將卸任的桃園市長鄭文燦無法保住桃園「綠色執政」,難再爭奪大位。

國民黨方面,王業立指出,朱立倫這次雖有功勞,但他的民意支持度無法與新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕相比,是否參選總統仍待觀察後續發展。

侯友宜、盧秀燕這次都高票連任成功,未來是否更上層樓、角逐總統大位,備受外界關注。

另一方面,民眾黨主席柯文哲將在年底卸任台北市長,他日前向媒體透露,已物色競選總統的辦公室。

報導引述學者指出,柯文哲很可能會先表態堅持選到底,再隨情況調整,透過民調和辯論機制,達到在野整合,爭取藍白合作;不能排除到時柯文哲以副總統候選人身分,搭配藍營總統候選人一同出征的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!