• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博引述學者:國民黨大勝有助朱立倫侯友宜角逐總統

彭博資訊引述台灣學者報導,在此次台灣九合一選舉後,輔選有功的國民黨主席朱立倫(左)與以懸殊票數連任的新北市長侯友宜(右),被視為角逐下屆總統的人選。聯合報系資料照片
彭博資訊引述台灣學者報導,在此次台灣九合一選舉後,輔選有功的國民黨主席朱立倫(左)與以懸殊票數連任的新北市長侯友宜(右),被視為角逐下屆總統的人選。聯合報系資料照片

本文共691字

經濟日報 國際中心

在此次台灣「九合一」選舉中,執政的民進黨遭遇重大挫敗,在21個縣市中僅下南部五個,而在野的國民黨則囊括13個,贏得壓倒性勝利。由於現在距離下次總統大選只剩一年多時間,彭博資訊引述台大政治系教授張登及報導,這場重大勝利可能幫助國民黨主席朱立倫、連任成功的新北市長侯友宜參與總統大位的角逐。

彭博也引述中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛的說法指出,國民黨大勝代表黨主席朱立倫助選有功,取得2024總統大選的門票,不過新北市長侯友宜大勝對手,會讓兩人之間的競爭白熱化。

推薦

彭博的報導說,台灣這場選舉受到華府和北京的密切關注,自從民進黨執政以來,大陸切斷了與台灣的多項往來,並對台灣進行外交和軍事施壓。而在支持兩岸最終統一的國民黨執政期間,台灣與大陸的關係得到歷史性的增強,兩岸間的旅遊、貿易、投資等規定均被放鬆。

智庫大西洋理事會研究海峽兩岸關係的專家莊宛樺(Jessica Drun)表示,台灣上周六的地方選舉結果可能會讓北京感到安心,不久後或會對國民黨做出善意姿態,比如經濟激勵。她還說,它可能還會尋求促進或加深與勝選者和派系的關係,以影響該黨的政策方針。

彭博資訊在報導中點出民進黨慘敗的原因,在台北市長當選人蔣萬安競選總部外熱情的支持者中,一名自稱沒有黨派、現年60歲的Denise Lee受訪表示,自己對兩岸緊張關係非常擔憂。今年8月北京在裴洛西訪台後在台灣周邊進行了規模史無前例的軍事演習,解放軍飛彈飛過台灣上空。她說,真的非常擔心,看起來戰爭似乎真的可能會爆發。

報導並指出,經濟是選民們關心的一個關鍵問題。10月台灣出口連續第二個月下滑,官員們警告稱11月出口降幅預計在5%-8%之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與俄關係緊張 立陶宛籲歐盟各國勿接受俄國大使
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!