• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本擬大增5年防衛經費 協調編列逾40兆日圓

本文共592字

中央社 東京27日綜合外電報導

日本政府與執政黨已就5年防衛經費編列逾40兆日圓為方向展開協調,希望在第5年的2027年度時,防衛經費加上安全保障相關經費後能達成占國內生產毛額(GDP)逾2%目標。

日本讀賣新聞報導,不只一位日本政府與執政黨相關人士透露上述訊息。日本「中期防衛力整備計畫」(簡稱中期防)明定5年內自衛隊應列裝的裝備與經費總額,這次將併同「國家安全保障戰略」及「防衛計畫大綱」,在今年底前完成修訂。

推薦

現行中期防的5年防衛經費總額約27兆4700億日圓(約新台幣6兆1073億元),日本政府為徹底強化防衛能力,預料將大幅提高編列金額。

日本政府防衛省針對下一期中期防的防衛經費總額提出約48兆日圓的數字,但財務省認為應在約35兆日圓較適當。防衛大臣濱田靖一與財務大臣鈴木俊一,將就金額進行協商。

執政的自民黨內曾任防衛大臣的人士認為,「這個金額不能低於40兆日圓」,這個看法已成黨內主流看法。日本政府考量黨的意見,且對內對外都已表達強化防衛能力決心的情況下,也傾向認為必須編列超過40兆日圓。

日本2022年度的防衛經費約5兆4000億日圓,2023年度來到6兆日圓,目前方向是到2027年度止,每年都會較前一年來得增加。依日本現在的經濟規模,GDP的2%大約是11兆日圓。

自民黨內以國防議員為主的人士也主張,中期防5年防衛經費應編列超過45兆日圓,日本政府跟執政黨預計在12月上旬前決定出大致金額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度與埃及締結戰略夥伴關係 擴大非洲影響力
下一篇
亞洲首富企業 市值大失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!