• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人口普查訴求獲滿足 玻利維亞示威36天終落幕

本文共426字

中央社 玻利維亞拉巴斯26日綜合外電報導

歷經數週社會動盪之後,在玻利維亞經濟中心聖克魯斯(Santa Cruz)進行、以重新舉行人口普查為訴求的示威今天落幕。玻國左派政府預定2024年3月進行人口普查。

法新社報導,眾議院今天通過2024年進行人口普查後,持續36天、造成多人死亡的示威活動落幕。

推薦

除了普查日期定案,法案也承諾修訂政府支出項目,並在2025年總統大選前分配國會席次。

聖克魯斯(Santa Cruz)10月22日以封路展開示威活動,示威者要求總統阿爾斯(Luis Arce)在2023年進行人口普查,因為經費和國會席次的分配都得由各區人口數來決定。

聖克魯斯是反阿爾斯政府的中間偏右勢力大本營,這裡的許多人認為,現行根據2012年普查的人口計算對他們的省分不利,也擔心席次分配不會在2025年選舉前及時更新。

但政府以不可能來得及為由拒絕在2023年普查,提議2024年3月進行普查。

這36天的示威共造成4人死亡、70多人受傷,示威期間,執政黨的支持者與反對者多次爆發衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美菲達協議 擴大美軍進入菲律賓基地權限
下一篇
美元跌至九個月低點 鮑爾確認降低通膨已有進展
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!