• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵腕43年還要繼續當 赤道幾內亞總統恩格瑪6連任

本文共626字

中央社 加彭首都自由市26日綜合外電報導

今天確定第6度連任赤道幾內亞總統的恩格瑪1979年8月以來一直統治這個石油資源豐富的國家,主掌1個以鎮壓異議人士惡名昭彰的政權。

法新社報導,現年80歲的恩格瑪(Teodoro ObiangNguema Mbasogo)1979年從叔叔佛朗西斯科(Francisco Macias Nguema)手中奪取權力後,掌權至今43年,是當今世界除君主以外、在世國家元首中在位時間最長的一位。

推薦

佛朗西斯科1968年成為赤道幾內亞脫離西班牙獨立後首任總統,後來宣布自己為終身總統。恩格瑪發動政變推翻佛朗西斯科後2個月,佛朗西斯科遭行刑隊處決。

恩格瑪的反對者說,在他鐵腕任期內,赤道幾內亞已成「非洲的北韓」。

恩格瑪政權的冷酷無情常遭人權團體譴責,人權團體記錄到恩格瑪政權大規模任意逮捕,將異議人士關押在噩夢般的監獄環境,並頻繁掃蕩涉嫌密謀者。

在這只有1個合法反對黨的國家,恩格瑪大權在握。2016年,他以93.7%得票率連任,而在投票率98%的這次,官方結果稱他的得票率高達94.9%。

一般認為,恩格瑪的兒子、副總統曼格(TeodoroNguema Obiang Mangue)將成為接班人。

恩格瑪在2016年投票前接受法語「青年非洲」(Jeune Afrique)雜誌訪問時說,那將是他最後一次參選。

他說:「我執政太久了,但人民希望我成為他們的總統。」

當被問到是否正在栽培曼格接班時,恩格瑪說:「赤道幾內亞不是君主制…但如果他有才能,我也沒辦法。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家中發現機密文件 彭斯坦承疏失願負全責
下一篇
桑默斯:Fed別被升息承諾綁住

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!