• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗議艾米尼之死遭捕 伊朗著名足球員與記者獲釋

本文共764字

中央社 巴黎26日綜合外電報導

伊朗庫德族女子艾米尼之死掀起的反政府示威行動中,最知名的其中兩位人物,前國際足球員加富里(Voria Ghafouri)以及異議人士羅納吉(Hossein Ronaghi),據報已保釋出獄。

法新社報導,加富里本身也是庫德族人並屢屢聲援反政府抗議活動,他24日在進行球隊訓練後遭到當局逮捕,理由是「玷污國家隊聲譽並散布反對國家政權的政治宣傳」。

推薦

加富里曾多次披上國家隊戰袍,截至2019年共代表伊朗出賽28次國際賽事,包括2018年俄羅斯世界盃足球賽。他2022年卡達世足賽被排除在國家隊之外,日前遭當局逮捕後,引發外界強烈抗議。

羅納吉則是從9月中旬抗議行動爆發後不久便遭當局羈押至今;由於他發動了2個多月的絕食抗議,外界對他健康的擔憂與日俱增。

伊朗法斯通訊社(Fars News Agency)透過社群媒體發文表示:「加富里和羅納吉已保釋出獄。」伊朗改革派報紙「東方報」(Shargh)同樣報導加富里獲釋。

羅納吉的兄弟哈山(Hassan)在推特(Twitter)表示,羅納吉今晚獲釋接受治療。他的父親阿瑪德(Ahmad)上傳一張羅納吉在醫院的照片,說羅納吉絕食64天後已經獲釋。

22歲庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因頭巾不符合規定,9月13日在伊朗首都德黑蘭被警方拘捕後陷入昏迷,9月16日逝世,此事在伊朗掀起抗議浪潮。

根據聯合國說法,約1萬4000人在德黑蘭當局的鎮壓行動中被捕。

遭羈押的人士包括數十名知名新聞工作者、文化界人物、律師和體壇人士。

37歲的羅納吉是「華爾街日報」(The Wall StreetJournal)特約記者,多年來一直是伊朗境內最無懼於批評德黑蘭當局的人士之一。

羅納吉9月24日遭到逮捕後被送往伊文(Evin)監獄。家人曾表示,羅納吉有腎臟方面的健康問題,恐有生命危險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元月就業超強 Fed提前停止升息機率降 美股債重挫
下一篇
市場預期央行放鴿 恐太樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!