• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國還是盟友?歐盟控美趁火打劫 高價售武器和天然氣

本文共591字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。多名歐盟國家高階官員對美國拜登政府感到憤怒,指控美國在歐洲國家受苦時發戰爭財。

一名資深官員告訴Politico:「事實上,如果你冷靜看待,這場戰爭中獲益最大的國家是美國,因為他們用更高價格銷售天然氣,還賣更多武器。」

推薦

歐洲對於美國補貼威脅歐洲產業感到日益憤怒,這類爆炸性評論隨之而來,其他地方外交官和部長也公開和私下支持這類言論。拜登政府的綠色補貼和稅收是近幾周最大緊張局勢,歐盟當局稱這在貿易上不公平且可能摧毀歐洲產業,但華府當局迄今為止也沒有讓步。俄羅斯當局可能也樂見西方國家間發生這種有毒氛圍。

此外,歐盟國家為減少對俄國能源依賴,使用美國天然氣,但價格貴了四倍。隨著歐洲國家援助烏克蘭武器後,導致本身武器短缺,美製軍用裝備訂單也可能增加。

歐盟資深官員表示,「我們確實處於歷史性時刻」,主張美國補貼和高能源價格風險造成貿易中斷雙重打擊,可能使輿論反對戰爭和跨大西洋聯盟,「美國需要理解歐盟許多國家民心正在轉變」。歐盟最高外交官波瑞爾呼籲華府當局回應歐洲人的疑慮,「我們的盟邦美國做出影響我們經濟的決定」。

然而,美國白宮國家安全會議(NSC)發言人表示:「歐洲天然氣價格上漲是俄羅斯總統普亭入侵烏克蘭,並對歐洲國家發動能源戰爭造成的。美國急急劇增加出口歐洲液化天然氣,讓歐洲能遠離俄國。」

政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天...
政治新聞網站Politico報導,歐盟指控美國趁烏克蘭戰爭期間,高價出售武器和天然氣牟取暴利。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭空頭盯上 印度阿達尼集團巿值蒸發逾2兆元
下一篇
全球手機出貨 探十年低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!