• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野生動物峰會通過保護多種鯊魚 減少魚翅貿易

本文共520字

中央社 巴拿馬市25日綜合外電報導

關心全球瀕危物種貿易一場峰會的與會代表,今天通過一項保護至少54種鯊魚的議案,此舉有助大幅減少充斥暴利與殘酷的魚翅貿易。

法新社報導,隨這項議案通過,今後將依「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(CITES,簡稱華盛頓公約),嚴格控管真鯊科、雙髻鯊科生物的貿易。

推薦

來自183個國家地區和歐盟的代表於為期2週會議的最後一天,以共識決方式通過這項具有約束力的決議。這場野生動物相關峰會每2、3年舉行一次。

巴拿馬代表兼會議主席、同時也是真鯊科保護提案人的賓德(Shirley Binder)宣布「37號提案通過」此案涵蓋真鯊科的鋸峰齒鯊(blue shark,俗稱藍鯊)保護;日本先前爭取將鋸峰齒鯊從提案名單中移除,但未能成功。

至於雙髻鯊(hammerhead shark)保護的提案則未經辯論就一致通過。

賓德稍早告訴法新社,這項「歷史性決定」意味今後市場上有多達9成的鯊魚將獲得保護。

魚翅市場每年約達5億美元規模,每公斤魚翅售價可達1000美元(約新台幣3萬1150元)。

非政府組織「野生生物保育學會」(WCS)負責鯊魚保護的主任沃維克(Luke Warwick)說:「大家都會記得這一天,因為我們力挽狂瀾,阻止世上鯊魚和魟魚滅絕。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
受美經濟數據與中國重新開放激勵 國際油價上漲
下一篇
下周迎紅盤前 新興市場本周每天湧入資金幾追平紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!