• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不可承受的國安風險 美禁止進口華為中興等通訊設備

本文共762字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦通訊委員會(FCC)25日點名中國大陸5家大型通訊企業,對美國國安構成不可承受的風險,禁止進口或在美國境內販售「華為」與「中興」的新通訊和監視設備;FCC表示,這些設備對美國國家安全構成不可承受的風險。

根據最新命令,FCC將不會放行所有由華為技術、中興通訊、海能達通信、海康威視,和大華技術及其子公司製造的通訊和視訊監視設備。

推薦

這項命令不溯及既往,過去已獲得FCC授權的商品不在此限;此外,FCC並未要求美國民眾移除已購買或裝設的相關設備。

FCC透過新聞稿表示,禁止進口或在美國境內販售「構成不可承受之國安風險」的陸製通訊設備,以保護美國的通訊網路。

委員卡爾(Brendan Carr)在聲明表示,FCC委員「一致同意」這項決議,他建議擴大限制範圍;此外,卡爾再度呼籲拜登政府盡速完成對Tik-Tok的審查,
做成最終決定。

華為技術與中興通訊為全球前幾大通訊設備供應商,在5G大餅的激烈爭奪戰中,屢遭西方國家封禁,加拿大、英國和澳洲近幾年來加大這兩大公司在其國內業務的限制力道。

美國政府也將華為和中興列在出口管制黑名單上,華爾街日報報導,過去十年來,中國大陸公司在美國有線和手機網路領域的市占率不高,反而是在商業監控市場表現較佳,以收入排序,海康威視為全球第一、全美第五。

FCC表示,近年來與國會和行政部門合作,採取多項行動建構更安全且具韌性的通訊設備與服務之供應鏈。

FCC主席羅森沃素(Jessica Rosenworcel)表示,FCC致力於保護美國的國家安全,必須確保「不值得信賴的通訊設備無法在美國境內使用」,最新規範是FCC行動的一部分。

華爾街日報報導,這項最新的行動旨在阻止中國大陸科技公司進駐美國的基礎建設,以避免受到可能的間諜活動影響與破壞,不過,這項行動可能動搖美中元首拜習月初會晤所達成的暫時和解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟擬對蘋果收網路費用
下一篇
市場人士對Fed看法:鮑爾沒那麼鷹 Fed頂多再升2碼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!