• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明亮「取經」大展巴黎登場 慢行探問世界原貌

本文共1586字

中央社 記者曾婷瑄巴黎26日專電

蔡明亮裝置藝術展暨影片回顧展「取經」25日於巴黎龐畢度中心開展。蔡明亮表示,想藉此呈現世界真實的樣貌,也盼世人放下腳步與執著;策展人蓋利說,對「緩慢」的反思是當前人們需要的。

影帝李康生與新演員亞儂弘尚希(AnongHoungheuangsy)在「取經」龐畢度開幕會上,進行行為藝術表演,並放獲映柏林影展泰迪熊獎作品「日子」為影展開幕,也是該片法國首映。

推薦

這項展覽由駐法國代表處台灣文化中心(巴文中心)與龐畢度中心(Centre Pompidou)合作推出,自2018年起構思籌劃,期間因疫情被迫延期辦理,前後醞釀4年終於呈現。

展場中展出概念以紙、水、鏡子、影像為主,透過不同的素材呈現影像的質感與美感。除放映蔡明亮劇情片外,更以不同的角度呈現自2012年起進行的「行者」系列9部作品,其中第9部行者作品「何處」是特別為此次展覽創作,實地於巴黎龐畢度中心內部與周邊取景拍攝。

龐畢度大廳25日的開幕演出聚集上百名觀眾,亞儂先以母語寮文唱歌開場,歌聲清澈、情感真摯;接著,李康生以行者的姿態,在觀眾的屏氣凝神下緩慢行走,直至桌邊倒下一袋麵粉。

蔡明亮在接著的介紹中提及李康生在2011年舞台劇中飾演三角:自己、蔡明亮的麵店老闆父親,以及玄奘。有一幕李康生從飾演自己,在橫越舞台的緩慢行走中,轉化進入蔡明亮父親的角色,而就是這次20分鐘緩慢且優美的行走,造就了「行者」的一切開端。

蔡明亮接受中央社專訪時表示,「行者」元素簡單,即李康生在世界各角落以非常緩慢的速度行走,「但每個地點與空間氛圍都不一樣,產生不太一樣的效果。因為很慢,觀看的人可以看到世界各處不同的樣貌,每個人對行者的反應也不同」。

對於行者的內涵,蔡明亮說,主要表達一種精神,「有點像1400年前的玄奘法師西天取經的概念。玄奘取經為求真相,也讓世人更明白,就是勸世的概念。我在創作時,可能也有種渴望,覺得世界可以再慢一點,不要如此匆忙,追求的東西不必那麼多,讓世界原來的樣子被美好地呈現出來」。

「緩慢」是展覽的主軸,「時間」成了創作材料,舞台則成了三維的畫布。導演表示,盼人們放下、不執著,「生命的追求就希望越活越清楚、越明白,就不會被困住。掙脫束縛需要助力、機緣,藝術創作也是一種方法,做的人和觀賞的人可能都能從中獲得幫助」。

蔡明亮告訴記者,未來將持續創作「行者」系列,預計成為他「最長的一部作品」。

「行者」在龐畢度展廳中央放置一張12乘6公尺的巨大白紙,團隊原想請亞儂在紙上畫線,彷彿行者走過的路。蔡明亮在臉書上寫道,「可當那張白紙拼接完成攤在地上時,我動念在上面抄經」。

因此他花4天的時間,跪在地上抄寫佛教經文。他告訴中央社,「來到龐畢度看到這個空間,看到這張紙被拼出來時,念就起來了:『那就抄經吧』。很簡單、不複雜,但也很明瞭、易懂,而且經文本來就非常美,無論是意涵或外在形體」。

龐畢度策展人蓋利(Amélie Galli)告訴中央社,蔡明亮電影作品不僅非凡,更獨一無二,為當代最偉大影像工作者之一。

她表示,蔡明亮透過50年代歌舞片,讓歐洲觀眾發現台灣文化,有如橋樑,其電影非常多元。「如今我們認識的台灣,其努力與人民的抵抗力量,都能從電影中感受到。我覺得如今台法間的連結,很多都是多虧蔡明亮」。

蓋利說,很榮幸與巴文中心攜手邀請蔡明亮作為跨界藝術家前來設展,「透過對『緩慢』的反思及對佛教的參照,他為今晚的龐畢度中心帶來靈性,這是歐洲觀眾可能比較不認識的。我覺得展覽充滿救贖,讓大家感到舒服」。首批觀眾給予的反饋,「都說這是放鬆、和平、暫緩的時刻,我們都很需要,讓人身心舒暢」。

蔡明亮「取經」大展自25日起至2023年1月2日在龐畢度中心與法國觀眾會面,將放映蔡明亮1989年至2022年的作品,包含劇情片、短片、影集、紀錄片等放映35場,並規劃13場映後座談、大師班及觀眾見面會等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國駐印度使館:印度將邀請習近平出席上合峰會
下一篇
愈說愈模糊 鮑爾Fed會後記者會留下4大問號

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!