• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自己的國家自己告!環保少女童貝里怒當局氣候政策違憲

本文共613字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

包括知名環保少女童貝里(Greta Thunberg)在內的上百位瑞典年輕人,25日在瑞典首都斯德哥爾摩對國家提起集體訴訟,指控瑞典政府未採取足夠措施遏止氣候變遷,敦促法院要求政府採取占全球氣候行動「合理比重」的措施,使減碳進展與巴黎氣候協定目標一致。

彭博資訊報導,這項訴訟案已醞釀兩年之久,提出訴訟的童貝里及600多名孩童與年輕人稱,瑞典政府的氣候政策違反了國家憲法及歐洲人權公約(European Convention on Human Rights)。瑞典新成立的右翼聯合政府已宣布將廢除環境部,且明年度預算包括會增加運輸業碳排放的措施,遭到外界批評。

推薦

該團體在一份聲明中表示:「瑞典未能達到其憲法中促進永續發展、從而為當代和後代帶來良好環境的要求。」作為全球最著名氣候運動家之一的童貝里說:「我們沒有為氣候及環境危機後果提供長期保護的法律,但我們需要使用手上可用的方法,並竭盡所能。」

這項官司是全球氣候法律行動浪潮的一部分,其中一些訴訟針對國家政府。此前,國際間備受關注的氣候訴訟,是荷蘭最高法院在2019年做出歷史性的氣候判決,認定政府有採取行動緩解全球暖化的法律義務。

瑞典2017年實施一項氣候法,要求政府努力減少溫室氣體排放量,力拚到2045年實現淨零碳排目標。然而,今年2月俄軍入侵烏克蘭引發歐洲能源危機,已導致各國對抗氣候變遷的努力開倒車,今年在埃及舉行的聯合國COP27氣候峰會,也未能說服各國提高減碳野心。

向來以激進環保鬥士形象著稱童貝里(Greta Thunberg),25日與上百位...
向來以激進環保鬥士形象著稱童貝里(Greta Thunberg),25日與上百位瑞典年輕人在斯德哥爾摩對瑞典政府提起集體訴訟,指控當局的氣候政策違反憲法及歐洲人權公約。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長承諾調遣更多武器 安撫南韓擁核意見
下一篇
IMF上調2023全球成長預測 因通膨降溫、家庭支出強韌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!