• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這位央行總裁鼓勵企業漲薪 自己卻只漲這麼一點點

日銀總裁黑田東彥多次呼籲企業為員工加薪,他自己今年年薪卻也只增加0.4%。   歐新社
日銀總裁黑田東彥多次呼籲企業為員工加薪,他自己今年年薪卻也只增加0.4%。 歐新社

本文共426字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日本銀行(央行)25日表示,在經過兩年減薪後,總裁黑田東彥今年年薪將微幅調漲0.4%,雖然他本人一直強調調漲薪資對日銀達成通膨目標的重要性。

日銀表示,包含黑田在內的所有日銀董事,到明年3月底止的本會計年度年薪都將調漲0.4%,主要是透過主管津貼的部分增加,月薪部分並未調漲。

推薦

這項決定凸顯出日本在調漲薪資上面臨的挑戰,數十年來對通貨緊縮或低通膨的習以為常,讓日本的社會氛圍難以正大光明爭取加薪。

不過,近來日圓貶值導致原物料成本和進口價格高漲,已推升通膨,重創許多薪資漲幅不高的家庭。

日本政府25日數據顯示,東京11月核心消費者物價指數(CPI)比去年同期上升3.6%,創下40年來最大漲幅。

黑田已多次呼籲企業調漲明年和往後的薪資,最好能夠每年調漲約3%,以補償家庭面臨的生活成本上漲,同時為日本通膨率持續達到日銀的2%目標鋪路。

政府數據顯示,去年民間部門名目薪資僅上漲0.3%,今年來已逐漸上漲,9月經修正後的年比漲幅為2.2%,部分是因為缺工情況惡化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓考慮2月底前 取消對大陸公民的簽證限制
下一篇
IMF上調2023全球成長預測 因通膨降溫、家庭支出強韌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!