• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀看Fed放鴿效應 新興股明年報酬率12%

本文共627字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國聯準會(Fed)暗示有意放緩升息步伐,正減輕其他央行的升息壓力,也讓新興經濟體的央行得以喘口氣,因為阻貶本國貨幣的負擔變小,股市也將受惠。

路透報導,Fed上次會議紀錄釋出12月可能縮小升息幅度到2碼的訊號,立刻影響全球金融市場,多國公債殖利率下跌,股市與美元以外的貨幣匯率也都回升。

推薦

更重要的是,Fed暗示可能已控制住通膨,支撐美國經濟有望「軟著陸」的希望,從而降低其他國家遭受的衝擊。雖然通膨搏鬥還沒結束,特別是正為能源震撼所苦的歐洲,但Fed升息步調放慢,將減輕其他央行大幅升息的壓力。

最明顯的受惠者,將是歐洲央行(ECB)和日本銀行(央行)等先進國家央行。歐元升值將抑制輸入性通膨,而升息幅度縮小與公債殖利率漲速放緩,也能降低市場對歐元區周邊國家的憂慮。對日銀來說,日圓貶值壓力減輕有助降低通膨,若全球公債殖利率回穩,也能提高日銀政策架構的彈性。

不過,受到央行升息和貨幣貶值雙重打擊的新興經濟體,將是最大贏家。標普全球公司(S&P Globa)分析師瓦特斯表示,許多新興經濟體(例如拉美國家)的利率早已攀峰,也都準備好在Fed減緩升息時,跟進放慢升息步調。

瑞銀預測,新興股市明年的報酬率將達8%~12%,而新興市場強勢貨幣計價債券指數報酬率(主要以美元計價),更將達10%~15%。

然而,儘管Fed暗示將放緩升息,野村根據自家的預警系統指標,認為部分經濟體仍面臨匯率危機的威脅,包括埃及、羅馬尼亞、斯里蘭卡、土耳其、捷克、巴基斯坦及匈牙利等七國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信評被降非壞事?英特爾吸引力不減 成功發債110億美元
下一篇
拜登國情咨文 拉攏藍領階級
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!