• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

禽流感肆虐 美蛋價漲不停

提要

史上最嚴重疫情爆發 5,054萬隻禽鳥死亡 消費者通膨苦痛加劇

美國今年爆發史上最嚴重的禽流感,導致雞蛋供應吃緊,價格隨之飆漲。(路透)
美國今年爆發史上最嚴重的禽流感,導致雞蛋供應吃緊,價格隨之飆漲。(路透)

本文共757字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國今年爆發史上最嚴重的禽流感疫情,超過5,000萬隻禽鳥罹病喪生或遭撲殺,創下新紀錄,可能導致雞蛋供應更加吃緊,讓已飆漲43%的蛋價更高不可攀。

美國農業部24日公布的數據指出,今年禽流感已導致美國5,054萬隻禽鳥死亡,超越2015年的5,050萬隻紀錄,成為美國史上最致命的禽流感疫情。

推薦

農業部的數據顯示,這波禽流感疫情始於2月,46州的家禽與非家禽類禽鳥遭感染,禽鳥感染禽流感後通常就會死亡,而且養殖場一旦出現一個病例,當局就會撲殺整個雞群,以遏制疫情蔓延,而一座蛋雞場的雞群可能就超過100萬隻。

這麼多禽鳥死亡,也使蛋價、火雞肉價格創新高,加劇消費者面臨的通膨苦痛,也提高美國人慶祝感恩節的成本。

農業部依10月消費者物價指數(CPI)數據彙編的展望報告指出,10月蛋價比去年同期大漲43%,若跟9月相比則漲逾10%。在各項食品類別中,蛋價的年增幅和月增幅都是最大。

產業刊物出版商Urner Barry蛋市記者里斯波利說,美國近期爆發的禽流感,重擊蛋雞產業,正好又碰上需要大量雞蛋來過感恩節假期的時候,可謂雪上加霜。

曾於2015年爆發禽流感疫情的美國,在加強安全和清潔措施後,養殖業者努力將禽流感與野鳥拒之門外。美國農業部告訴路透,2015年有約30%禽流感病例可直接追溯到野生鳥類,今年已攀升至85%。

歐洲與英國也正遭受最嚴重的禽流感危機,英國部分超市在蛋品供應中斷後,開始對消費者祭出限購令。日本也正面臨禽流感疫情,宮崎縣政府上周宣布,九州地方爆發本季第2例禽流感,已開始撲殺這處養雞場內約16萬隻雞。

為預防疫情擴散,宮崎縣政府已將這場養雞場方圓10公里內78處農場(總計飼養約283萬隻雞),列為雞隻與雞蛋禁止移動及出貨的對象。

另外,日本放送協會(NHK)報導,青森縣一處養雞場也出現雞隻疑似禽流感反應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國公布2022惡名市場名單 蝦皮淘寶等再入列
下一篇
IMF上調2023全球成長預測 因通膨降溫、家庭支出強韌
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!